Mundo Deportivo (At. Madrid)

RUGBY/6 NACIONES Francia remonta y retrasa la fiesta de Gales

N Ganó un duelo loco y el aplazado Francia-Escocia decidirá: el XV del Gallo aún podría ser campeón si vence con bonus

- Joan Justribó

Francia-País de Gales 32-30

Un partido épico en París, Francia-Gales, debía decidir el 6 Naciones 2021, pero todo queda en el aire. El encuentro respondió a lo esperado, fue eléctrico, lleno de alternativ­as y con un final que dejó sin aliento a todos: cuando Gales tenía en el bolsillo la victoria, el título y el Grand Slam, apareció la mejor versión del XV del Gallo para remontar

Irlanda-Inglaterra 32-18 y lograr un triunfo (32-30) que aún puede hacerle campeón, aunque no será fácil: necesitará ganar el próximo viernes a Escocia el partido aplazado en su día por la plaga de coronaviru­s que cercenó al equipo francés, hacerlo con punto de bonus ofensivo (4 ensayos o más) para igualar los 20 puntos del líder en la tabla, y remontar la actual ventaja de Gales en el average (+61 Gales, +41 Francia) para ser campeona.

Fue un duelo magistral, eléctrico y sin concesione­s en el primer tiempo, y más trabado pero igualmente valiente en ambos equipos tras el descanso, decidido finalmente por las exclusione­s de Gales que le obligaron a jugar a remolque el tramo final, cuando parecía tener el triunfo encarrilad­o. Ambos alternaron ensayos, dos por bando, en unos primeros 20 minutos de cine en los que pareció que el mediocampo no existía, y el juego iba de una línea de 22 a la otra. Los ‘trys’ de Taofifenua y Dupont adelantaro­n dos veces a Francia, pero cada vez respondía rápido Gales con ensayos tras muchas fases de acoso y derribo, por medio de Biggar y Navidi, antes de que los golpes de castigo de Biggar y Ntamack dejasen el partido en tablas al descanso (17-17).

La segunda parte comenzó con Gales muy metida en la tarea: golpe de castigo de Biggar seguido, solo tres minutos después, por un ensayo de Adams que dejaba la ventaja en 10 puntos para el XV galés (17-27). Ntamack reducía distancias con el pie (20-27) poco antes de que Gales viera anulado un ensayo por tocar el oval el banderín espumoso que marca el límite del campo en el instante de posar el balón en la línea de marca. Un golpe de castigo de Biggar elevaba la renta galesa de nuevo a 10 puntos (20-30), y a 14 minutos del final el partido parecía sentenciad­o cuando el árbitro anuló un ‘try’ de Dulin para Francia: el videoarbit­raje confirmó que uno de sus compañeros había metido los

por segunda vez en su carrera a esa temida lesión, ya que en el Mundial de 2019 se rompió el mismo ligamento y ya estuvo nueve meses alejado de las pistas.

“Hoy me toca la parte más difícil de esto, de nuevo estaré apartado de las pistas por un largo período, quizá en el peor momento, pero el deporte es así y sólo puedo decir que volveré”, tuiteó Dujshebaev, cuya baja es un mazazo para todos. dedos en los ojos a un rival. Pero Francia porfió: ensayo de Ollivon transforma­do a 4 minutos de la conclusión (27-30) y final agónico en el que Gales, en problemas por las exclusione­s, perdió el balón en el último minuto y no supo cortar el largo ‘rush’ final de Francia que acabó en otro ensayo de Dulin, éste válido, para lograr el triunfo y además el punto bonus ofensivo que le permite seguir soñando

Gales tenía el título en la mano a 4 minutos del final (20-30), pero deberá esperar

HDani, el benjamín de los ‘Hispanos’ en el reciente Mundial, se destapó definitiva­mente en Egipto como otro puntal de presente y futuro de la selección española, donde su hermano Álex ya ejerce de líder.

Dani fue el segundo jugador más usado por el selecciona­dor Jordi Ribera y el primera línea más eficaz en ataque, con un 62% de acierto y 32 goles en total

H

?? FOTO: EFE ?? Dulin, logrando el ensayo que culminaba la remontada francesa en el último segundo del partido
 ?? EFE ?? Touche para Francia.
EFE Touche para Francia. Gales tuvo el partido en sus manos, con una renta de 10 puntos que dejó escapar en 4 minutos