Gales, campeón desde el sofá

N

- Lluís Carles Pérez

Francia-Escocia 23-27

Gales ganó ayer el Torneo Seis Naciones desde el sofá tras la derrota de Francia ante Escocia en el cierre del campeonato (23-27). Los escoceses no ganaban en suelo francés un partido del Seis Naciones desde 1999. El conjunto galo necesitaba ganar a Escocia por 21 puntos y conseguir el bonus ofensivo de los cuatro ensayos, pero los ‘bleus’ se quedaron muy cortos en su intento y, por tanto, sin un título que les es esquivo desde 2010.

Gales perdió el sábado pasado su ocasión de certificar la victoria en el torneo más prestigios­o del Hemisferio Norte, pero Francia consiguió un triunfo agónico (3230) y privó a los galeses de la gloria del Grand Slam. De paso, el XV del Gallo se ganó la oportunida­d de lograr el Seis Naciones en el encuentro frente a Escocia, aplazado en su día por el coronaviru­s, pero los escoceses confirmaro­n su buen momento e incluso negaron la victoria a los franceses en París.

El equipo visitante dominó la escena durante los primeros 30 minutos (3-10) ante unos jugadores franceses muy fallones y superados por momentos por la trascenden­cia del encuentro. Con todo, el primer ensayo de Dulin despertó a los ‘bleus’, que se fueron al descanso por delante (13-10) y un hombre más durante los primeros 10 minutos de la segunda parte por la tarjeta amarilla en el 40’ a Hogg.

Francia aprovechó esa superiorid­ad y Penaud logró el segundo

ensayo y un chute de moral para su equipo (18-10 en el 46’), segurament­e el único momento en el que los galos creyeron de veras que la proeza era posible. Sin embargo,

Escocia demostró su hambre: un golpe de castigo de Russell, el en- sayo de Cherry y la transforma- ción voltearon el marcador (18-20 en el 62’) y frustraron al rival.

Ensayo final

Francia aún tuvo orgullo para pelear al menos la victoria con el ensayo de Swan Rebbadj (23-20 en el 66’), pero Escocia dio el golpe final con el ensayo de Duhan Van der Merwe ya en tiempo de descuento para decepción francesa, alegría escocesa y, sobre todo, jolgorio galés desde sus casas (23-27)

H

?? FOTO: AP ?? El galés Gareth Davies, en acción en el partido contra Francia del Torneo Seis Naciones