Mundo Deportivo (At. Madrid)

INICIO DE RÉCORD

El Barça gana en la pista del Obradoiro e iguala su mejor arranque de la historia en la era ACB Los azulgrana realizaron un partido muy completo y no dejaron resquicio a la sorpresa

- Manuel García Solano

El regreso a la ACB fue el mejor bálsamo para el Barça después de la derrota del jueves ante el Armani. En una competició­n en la que durante esta temporada está resultando intratable, el conjunto entrenado por Sarunas Jasikevici­us sumó su noveno triunfo con autoridad, afianzando su posición al frente de la clasificac­ión e igualando así el mejor arranque de la historia en la Liga, un balance de 9-0 que no se lograba desde la campaña 88-89.

Lo hizo con un partido muy completo y en el que no dejó resquicio a la sorpresa en un escenario en el que, pese a que no pierde desde hace siete años, ha tenido sustos importante­s, como el año pasado, cuando no pudo cantar victoria hasta el segundo final. El buen hacer defensivo permitió dejar al Monbus Obradoiro en solo 65 puntos -24 de ellos de un colosal Birutisy la solvencia de Mirotic y Laprovitto­la fueron suficiente para romper el encuentro definitiva­mente al final del tercer cuarto.

Pero ya desde el salto inicial se vio a un Barça intenso e involucrad­o, con mucha agresivida­d en defensa y buena actitud para cerrar el rebote. Y como si Moncho Fernández intuyese que no era el día para la sorpresa, trató de despertar a su equipo con un tiempo muerto a dos minutos después del 2-8 con el que arrancó el encuentro. Mirotic se movía con soltura por la pintura y el acierto en el lanzamient­o exterior, con un porcentaje de triples del 60% en el primer cuarto, permitió el primer despegue de la escuadra blaugrana, impulsado por la aportación de Laprovitto­la y Davies. El único triple de Kuric amplió la brecha a 15 puntos (13-28) en el inicio del segundo cuarto.

El Obradoiro, siempre solvente desde la línea de 6,75, no atinaba con el aro y la circulació­n del juego se veía entorpecid­a por las variantes defensivas del Barça. Birutis era el principal bastión y la aportación de Ellenson y Scrubb posibilitó que las diferencia­s se estrechara­n 31-37 a poco más de un minuto para el descanso. No le gustó la relajación a Jasikevici­us, que pidió un tiempo muerto y abroncó a sus pupilos. No sirvió la pausa para sacar a su equipo de la inercia negativa y un error en el pase de Calathes lo rentabiliz­ó Scrubb con un triple al límite del tiempo que obligó a los árbitros a una revisión en los monitores. La validación de la canasta dejó la renta del Barça en solo tres puntos al descanso (36-39).

Birutis volvió a ser el principal, y casi único, argumento ofensivo del Obradoiro ante la falta de acierto en el lanzamient­o exterior. El equilibrio de fuerzas se rompió cuando Laprovitto­la dio otro ritmo al equipo, siendo determinan­te en ambas zonas. Contribuyó el despliegue físico que volvió a realizar el conjunto azulgrana, que defendió con más intensidad y pudo correr para delos jar, después de un parcial de 0-10, el encuentro casi encarrilad­o (46-60) aprovechan­do los minutos de descanso de Birutis. Al buen hacer de Mirotic en esos minutos se sumó Hayes con un mate y un triple que dejaron el encuentro visto para sentencia cuando aún faltaban nueve minutos (49-67). Trató de agarrarse de nuevo a Birutis el Obradoiro. Sin embargo, el Barça no se relajó y no hubo margen a las concesione­s. Los jugadores de la rotación aportaron y alimentaro­n sus estadístic­as y hasta hubo margen para que, con todo decidido, Caicedo, el único que no había participad­o, tuviera minutos. También volvió a jugar el obradoiris­ta Huguet, que había debutado de manera testimonia­l ante el Lenovo Tenerife

?? FOTO: EFE ?? Brandon Davies tratando de anotar ante Birutis.