Mundo Deportivo (At. Madrid)

España tritura en su debut a Argentina

Con un 18-3 en la 2ª mitad

- Lluís C. Pérez

➔ Superados los nervios de la primera mitad (11-10), las ‘Guerreras’ trituraron ayer a Argentina en el segundo tiempo con un inapelable 18-3 para debutar con victoria en el Mundial femenino de España por 29-13. Pocas veces un partido de balonmano cambió tan radicalmen­te de forma tan repentina como el disputado por la selección española en su estreno en Torrevieja, donde jugará las liguillas previas a los cuartos de final.

España jugó los primeros 30 minutos sin la frescura ni la claridad de ideas que exhibieron la semana pasada en sus tres partidos de preparació­n y mantuvo un intercambi­o de goles que le impidió marcharse en el marcador: 11-10 al descanso. Las albicelest­es mostraron de entrada mayor competitiv­idad que en marzo pasado, cuando encajaron ante las españolas un severo varapalo en el Preolímpic­o de Llíria (31-16). En la reanudació­n, sin embargo, cayeron como un castillo de naipes, incapaces de reaccionar al cambio defensivo ordenado por José Ignacio Prades.

La zaga 5:1 con Paula Arcos en el avanzado fue el punto de inflexión a partir del cual España cortocircu­itó el ataque argentino y se fugó de forma irremediab­le hacia una victoria aplastante. Con 12-12, las sudamerica­nas incluso tuvieron la opción de ponerse por delante, pero sus pérdidas de balón empezaron a multiplica­rse (22 al final por solamente cinco España) y las ‘Guerreras’ corriendo y desatadas en ataque se adueñaron por completo del encuentro.

Veinte minutos sin marcar

Arcos, la benjamina del grupo, todo descaro a sus 19 años robando balones y jugando con arrojo, y Silvia Navarro, la veterana de 42 y MVP del partido con 10 paradas y 53% de acierto, demostraro­n que cualquier edad es buena para rendir en la élite si una tiene la determinac­ión necesaria. La pivote Kaba Gassama, otra de las jóvenes novedades del equipo, también destacó en su debut en el Mundial.

Un parcial de 11-0 y veinte minutos sin encajar un gol (23-11) machacaron a las argentinas entre el minuto 34 y el 54. Carmen Campos y ‘Shandy’ Barbosa fueron las máximas realizador­as, ambas con cinco dianas. Especialme­nte atinada en el primer período, Marisol Carratú (11 paradas y 39% de eficacia) destacó en Argentina ●

?? FOTO: EFE ?? La joven pivote Kaba Gassama, una de las ‘Guerreras’ destacadas ante Argentina