Mundo Deportivo (At. Madrid)

EL BETIS SE LLEVA LA FLOR

➔ Un gol de Juanmi sentencia al Barça cuando mejor jugaba, tras la entrada de Dembélé ➔ Mazazo inesperado que frena la escalada liguera del conjunto azulgrana

- Joan Poquí

➔ Patinazo que no estaba en el guión. La escalada del Barça de Xavi en LaLiga quedó frenada al tercer partido por un buen Betis, que aprovechó la ocasión que no aprovechar­on en su día el Espanyol o el Benfica, ganó en el Camp Nou y se consolida en la zona alta de la tabla. Un gol de Juanmi cuando más lanzado estaba el Barça buscando el 1-0 sentenció al conjunto barcelonis­ta, que mereció más después de reaccionar con el impulso de Dembélé, revulsivo en la segunda parte tras una fase de dominio bético. Tras un buen arranque, como es habitual, al Barça le faltó continuida­d y se vio superado por un Betis ambicioso. Cuando reaccionó, tras un gol anulado por fuera de juego al propio Juanmi, y estaba mejor, llegó el jarro de agua fría. Los objetivos se intuyen ahora más desdibujad­os en un horizonte mucho más brumoso que antes de recibir al Betis, cuando se soñaba hasta con el título con cierta temeridad.

El gol de Juanmi decidió un partido jugado a golpes de estado anímico, con puntos de inflexión que fueron determinan­do la actitud de los equipos. La conmoción de Gavi sumió al Barça en el desconcier­to y dio paso a los mejores minutos del

Betis; después, el gol anulado a los béticos les frustró y el Barça tuvo sus mejores minutos; y, justo entonces, cuando la entrada de Dembélé había dinamitado el choque a favor del Barça, una transición mal defendida tras un córner a favor hundió definitiva­mente al Barça con el gol de Juanmi a pase de Tello.

Un arranque frenético, con dos equipos determinad­os a dominar, aportó intercambi­o vertical con un ritmo alto, pero también cierta dosis de imprecisió­n. El Betis se asomó pronto al área de Ter Stegen con un cabezazo flojo de Juanmi, mientras el Barça mantuvo su excelente voluntad ofensiva, con implicació­n de todos a la hora de presionar, alta intensidad y juego por las bandas: Abde por la derecha y, por la izquierda, un Coutinho que aportó exquisitec­es técnicas. El brasileño generó la primera gran ocasión, al culminar con un remate al primer toque una gran jugada colectiva con centro final de Jordi Alba.

El meta Rui Silva detuvo el remate del brasileño. Primer punto de inflexión. A partir de ahí, el Barça se fue difuminand­o, otro patrón de los partidos del conjunto azulgrana. El Betis dio un paso al frente, sus centrocamp­istas empezaron a ganar la zona ancha, con Busquets presionado y Nico extrañamen­te impreciso, y encontró por el ala derecha del Barça un pasillo por el que el lateral Álex Moreno hacía daño. Claro que solía topar con un muro llamado Araujo cuando Canales, Guido, Guardado o Ruibal se asociaban y trataban de llegar.

Lo cierto es que el Barça no había concedido grandes oportunida­des de gol, gracias a sus dos centrales. Pero entonces, por si el conjunto azulgrana tuviese pocas bajas, un fuerte rechace de Bellerín impactó en la cabeza de Gavi y el mejor del equipo azulgrana dejó el partido al poco rato. Otro punto de inflexión. El Betis, que se asociaba, llegaba y en defensa se mantenía sobrio en el eje una vez se enfrió el arranque intenso del Barça, pudo ponerse por delante en sendas acciones de Álex Moreno, que en defensa tuvo problemas con Abde pero en ataque fue un estilete: un centro del lateral con remate de tacón de Ruibal que salió fuera y un chut del propio lateral que rechazó Ter Stegen.

Un fuera de juego milimétric­o de Juanmi al rematar a gol un centro de Ruibal, con la defensa desajustad­a y Ter Stegen saliendo a destiempo, dio un impulso al Barça tras un inicio pobre del segundo tiempo. El Betis no digirió bien la anulación del gol y el Barça, empujado por un Camp Nou entregado, se recompuso con la entrada de Dembélé.

El juego barcelonis­ta renació por los dos extremos: Ousmane y Abde, que pasó a la izquierda. Una rosca del francés salió fuera por muy poco y las llegadas de ambos, reforzados por Dest y Alba, obligaron a los centrales béticos, Bartra y Víctor Ruiz, muy firmes ambos, a multiplica­rse, con sus laterales, Bellerín y un Moreno que con Dembéle sufría más que con Abde, superados.

Aprieta el Barça

El Barça encerró al Betis. Cabezazo de Lenglet, en su mejor partido en mucho tiempo, a la salida de un córner que detuvo Rui Silva y, casi a continuaci­ón, dos balones cruzados de Dembéle, fuera por muy poco. Pero cuando mejor estaba el Barça, el Betis descubrió uno de sus principale­s problemas: su poca consistenc­ia. Tras un córner a favor de los azulgranas, llegó una rápida transición bética por la banda izquierda barcelonis­ta, Canales condujo y buscó a Tello, que se la dio a Juanmi para que marcase.

Fue el punto de inflexión definitivo. El Barça ya no fue en ningún momento el que había arrinconad­o al Betis, a pesar de que Abde tuvo un remate desde la frontal de la pequeña que se fue alto. El arreón final, con Luuk de Jong arriba de rematador, no dio resultado. Doble bajón: de cara a LaLiga y de cara a Múnich ●

?? FOTO: EFE ?? A la segunda, el gol valió.
Juanmi superó a Ter Stegen
 ?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Memphis, con Marc Bartra en una acción del partido. El delantero neerlandés lo tuvo difícil ante la pareja de centrales del Betis