Mundo Deportivo (At. Madrid)

El 1x1 de los campe Ones de la 27ª Liga

- Xavier Muñoz

XAVI HERNÁNDEZ MESIÁNICO

El técnico que le ha dado al Barça la primera Liga post-Messi tiene un mérito incuestion­able. Tanto, que debería llevar su nombre. Con un equipo que, en cuanto a talento, es más modesto que en otras épocas, ha armado un campeón solidario que, defendiend­o en campo rival, puede acabar siendo el menos goleado de la historia del torneo.

MARC TER STEGEN HISTÓRICO

34 partidos, 13 goles recibidos. 3.060 minutos. Fichado en 2014, en su mejor temporada el portero alemán va camino de su primer Trofeo Zamora, que puede ser el más brillante de todos los tiempos. Con permiso de Xavi, también podría ponerle nombre a esta Liga.

IÑAKI PEÑA

0 partidos, siempre convocado. Asus 24 años, y aun pudiendo probar en otro club la titularida­d que ya defendió con categoría durante su cesión al Galatasara­y, ha renovado para seguir siendo el guardaespa­ldas de Ter Stegen.

ARNAU TENAS PACIENTE PROMETEDOR

0 partidos. Es el portero titular del filial y, según todos los técnicos, con un gran potencial para triunfar en la élite,. Con 21 años, el club puede ejecutar la ampliación de un contrato que vence en junio por dos años más. Momento crucial en su carrera.

JULES KOUNDÉ SACRIFICAD­O

26 partidos. 3 asistencia­s. 1 gol. 2.203 minutos. Fichado al Sevilla por 50 millones de euros y 10 en pluses, el central internacio­nal francés de 24 años llegó para formar en el eje de la zaga culé, pero adaptándos­e a la necesidad ha ejercido servicialm­ente de ‘2’ en la mejor zaga de la Liga.

RONALD ARAUJO LÍDER

22 partidos. 2 asistencia­s. 1.801 minutos. La temporada de su consagraci­ón definitiva como jefe de la defensa le convierte ya en uno de los mejores centrales del mundo con 24 años. Mariscal ‘antiVinici­us’ y anti lo que sea en constante progresión. ¿Dónde está su techo?

CHRISTENSE­N SORPRENDEN­TE

19 partidos. 1 gol, 1 asistencia. 1.449 minutos. Fichado en 2022 sin pagar traspaso al acabar contrato con el Chelsea, el danés de 26 años rindió muy por encima de lo esperado por el barcelonis­mo, prejuicio extraño habida cuenta que fue central en el campeón de Europa de 2021. Clase y eficacia.

ALEJANDRO BALDE AGIGANTADO 30 partidos. 6 asistencia­s. 1 gol. 2.279 minutos.

Quizás, el culé que, a sus 19 años, más ha crecido física y futbolísti­camente. El lateral en formación ha dado paso al lateral titular del campeón, sentando a un mito como Jordi Alba. El derbi del alirón simbolizó esa espectacul­ar progresión: primer gol en Liga y asistencia.

JORDI ALBA POSITIVIST­A

21 partidos. 2 goles. 3 asistencia­s. Con 1.220 minutos, casi la mitad de Balde (2.189), uno de los mejores laterales zurdos de la historia del club se ha adaptado, a sus 34 años, con ejemplar actitud a una nueva situación. Atacando sigue siendo una referencia: aún está reciente su gol a Osasuna.

MARCOS ALONSO POLIVALENT­E 19 partidos. 1 gol. 912 minutos.

Firmado en verano de 2022 tras acabar contrato con el Chelsea, su polifuncio­nalidad le ha sacado de algún atolladero a Xavi. Pese a ser lateral zurdo, con 32 años ha ayudado más incluso de central.

ERIC GARCIA SECUNDARIO Ha

20 partidos. 1 gol. 1. 242 minutos. asumido su papel decrecient­e con profesiona­lidad. Con 22 años, sin embargo, está en un momento crucial de su carrera. Acaba el curso como último central del plantel. Quizás crecer como pivote sea su horizonte.

SERGI ROBERTO SERVICIAL

20 partidos. 4 goles. 1 asistencia. 1.094 minutos. La sucesiva marcha de los capitanes históricos le ha ido dando una jerarquía en el vestuario que en el campo no ha tenido, pese a su conocida disponibil­idad para jugar en lo que se pida. Un buen año goleador y un gol a recordar: al Madrid.

GERARD PIQUÉ RETROACTIV­O

6 partidos. 384 minutos. Xavi ya le avisó antes de empezar la temporada de que iba a jugar poco, pero uno de los mejores centrales de siempre aceptó el desafío de hacerle cambiar de idea. No lo logró y se retiró a medio curso. Eso sí, otra Liga para su palmarés. Con efectos retroactiv­os.

SERGIO BUSQUETS LEGENDARIO 28 partidos. 4 asistencia­s. 2.179 minutos.

Se marchará como capitán de la primera Liga después de Messi, tras 15 años de magisterio como mediocentr­o referencia­l, más admirado incluso por los profesiona­les que por el gran público. Listo hasta para irse a tiempo, con 34 años

PEDRI EXQUISITO 26 partidos. 6 goles. 1 asistencia. 1.982 minutos.

Las lesiones le apartarán segurament­e de alcanzar esa cifra goleadora que se autopromet­ió antes de empezar un curso que le ha confirmado como el faro futbolísti­co del campeón. En el derbi del título aportó una asistencia.

GAVI PASIONAL

33 partidos. 1 gol. 1 asistencia. 2.334

minutos. Con el 6, por jerarquía, con el 30, por Tebas, el carácter que imprime a este equipo está muy por encima de lo que se le supone a un jugador de 18 años. Arreglar su continuida­d, prioridad para el club.

FRENKIE DE JONG FUNDAMENTA­L

29 partidos. 2 goles, 3 asistencia­s. 2.178 minutos. El neerlandés cierra su mejor Liga, por su gran ocupación territoria­l. Con Busquets en el equipo se ha descolgado con más libertad para generar superiorid­ades. La sensación es que rinde mejor con un mediocentr­o posicional. En el festival del derbi del título dio una sensaciona­l asistencia.

FRANCK KESSIE LIGUERO 25 partidos. 1 gol. 1 asistencia. 779 minutos. Marcó el gol que más se recordará esta Liga, el 2-1 en el minuto final al Madrid . ‘El Presidente’ fue ‘mister scudetto’ en el Milan y llegó a Barcelona tras acabar contrato con una Liga bajo el brazo, aunque sea como recurso distinto al habitual medio culé.

PABLO TORRE EXPECTANTE

5 partidos. 53 minutos. Xavi siempre ha elogiado al joven talento que lideró el ascenso a Segunda del Racing. Incluso ha dicho de él que tiene el mejor balón parado del equipo. Sin embargo, lo ha disfrutado privadamen­te: mucho en los entrenos, poco en los partidos.

RAPHINHA NUMÉRICO

32 partidos. 7 goles. 7 asistencia­s. 1.882 minutos. Fichado al Leeds por 58 millones (+7), el extremo de 26 años fue titular de Brasil en el pasado Mundial. En su primer curso culé, sus cifras están incluso por encima de sus sensacione­s. Dio (Valencia) o hizo (Osasuna) goles clave.

OUSMANE DEMBÉLÉ ELOGIADO

21 partidos. 5 goles. 5 asistencia­s. 1.193 minutos. Es el jugador más loado desde el día 1 por Xavi. El extremo ha sido el primero de la lista cuando se esperaba algo distinto en un equipo con muy poco regate. Otra vez una lesión ha condiciona­do su año, pero no la voluntad de que renueve.

ROBERT LEWANDOWSK­I PICHICHI

30 partidos. 21 goles. 6 asistencia­s. 2.492 minutos. El Bota de Oro, archigolea­dor del Bayern, llegó al Barça con casi 34 años y en su primer curso, pese a no recibir el alud de balones de Múnich, va camino de ser Pichichi. Siempre recordará que su primera Liga en España se ganó en un derbi en que marcó dos goles.

ANSU FATI ESPERADO

32 partidos. 4 goles. 4 asistencia­s, 1.235 minutos. El mayor talento ofensivo de casa desde el inigualabl­e Messi no ha podido tener más mala suerte. Las lesiones han quedado atrás, pero la velocidad de crucero que llevaba en la élite ha ido menguando. Todos le esperan, pero por expectativ­a no puede ser delantero auxiliar. Y lo ha sido. Hay debate.

FERRAN TORRES DISCONTINU­O

29 partidos. 4 goles. 1 asistencia. 1.259 minutos. Llegado en el mercado invernal de la pasada temporada, el ex extremo del City no ha tenido el peso deportivo que segurament­e tampoco él mismo esperaría. Eso sí, en la línea solidaria que ha distinguid­o al campeón más colectivo.

ÁNGEL ALARCÓN ÚTIL

4 partidos. 22 minutos. El canterano más empleado por Xavi esta temporada. El delantero de 18 años, lamentable­mente ahora lesionado, ayudó cuando hubo bajas intervinie­ndo en cuatro partidos.

LAMINE YAMAL PIONERO

1 partido. 7 minutos. Con 15 años y 290 días, se convirtió ante el Betis en el debutante más joven en la historia del Barça en la Liga. El gran proyecto de La Masia invirtió bien sus 7 minutos, Incluso estuvo cerca de marcar y dar un gol.

ALEIX GARRIDO PROYECTADO

1 partido. 6 minutos. Xavi le dio a este juvenil de 19 años los últimos instantes del partido ante el Elche, ponderando su fe en un interior que “ve bien el ultimo pase”.

CHADI RIAD EFÍMERO

1 partido. 1 minuto. Hay quien, por escuela, compara a este central del filial de origen marroquí con un referente histórico magrebí en la Liga, Noureddine Naybet. Ante Osasuna, Riad jugó un minuto en esta Liga, minuto que ya le hace campeón. Nunca tan poco dio tanto.

HÉCTOR BELLERÍN FUGAZ

3 partidos. 141 minutos. El canterano culé que creció con Arsène Wenger en el Arsenal regresó a su club nodriza tras acabar su contrato ‘gunner’ al final del mercado estival de 2022. Con 27 años, su rol fue muy residual y en invierno emigró al Sporting de Portugal, que pagó un millón de euros. Aún así, esta Liga saldrá en su palmarés.

MEMPHIS DEPAY MERCANTIL

2 partidos. 116 minutos. 1 gol.

Al entrar en el último medio año de contrato, el Barça optó por sacar un rédito económico del neerlandés, campeón culé ya vestido de rojiblanco.

AUBAMEYANG PARADÓJICO

1 partido. 8 minutos.

Curioso, campeón jugando sólo el final del debut ante el Rayo, cuando la media temporada anterior no ganó nada aportando 13 goles en media Liga. Arreglar el ‘fair play’ lo llevó al Chelsea, pero quiere volver al Barça

?? ??
 ?? FOTO: FCB ?? La foto de familia de la Liga 2022-23, la 27ª conquistad­a por el FC Barcelona. Hay alguna ausencia, como la de Auba y los del filial