Mundo Deportivo (Barcelona)

BARÇA DE CRISTAL

El equipo de Bartzokas dejó escapar ante el Estudiante­s una victoria que tenía en el bolsillo Tras ir 13 arriba en el minuto 35, los azulgrana encadenaro­n errores para caer en la prórroga

- José Ignacio Huguet

La capacidad de sorpresa del Barça Lassa en la presente temporada parece no tener límite. Cuando parecía que el equipo de Georgios Bartzokas se iba a llevar una victoria funcionari­al de la cancha del Movistar Estudiante­s e iba a ganar algo de calma tras su discreta Copa del Rey, el equipo azulgrana lo tiró todo por la borda en los últimos minutos del encuentro para regalar el triunfo a su rival. El Barça ganaba por una máxima ventaja de 13 puntos (58-71) a cinco minutos del final del choque pero su acumulació­n de errores, muchos de ellos inexplicab­les, dio vida al Estudiante­s, que de forma increíble hogró forzar el tiempo extra para acabar ganando de forma no menos imprevisib­le.

Los últimos minutos del Barça podrían figurar en una antología de lo que no debe hacer un equipo de baloncesto para no perder una victoria que tiene en el bolsillo. A partir de ese 58-71, las pérdidas de balón, la pobre defensa y un ataque con tiros que no tocaban ni aro llevaron al Barça a ver cómo el Estudiante­s firmaba un parcial de 10-0 para regresar al encuentro. Y eso que Edwin Jackson, sostén hasta entonces de su equipo, estaba ya fallándolo casi todo porque le faltaban las fuerzas. A falta de los puntos del francés, Jaime Fernández lideró la reacción colegial.

El ‘Estu’ no culminó el ‘sorpasso’ porque se contagió de los errores de su rival, sobre todo Jamar Wilson. Pero el Barça parecía decidido a mantener la emoción hasta el final. Con 70-74 y 42 segundos por delante, los azulgrana no supieron jugar sus bazas, y eso que tenían mucha mejor mano que su rival. Con un balón perdido, un mal tiro de Rice y un rebote concedido bajo su aro el Barça dio vida al Estudiante­s, que a pesar de ello parecía empeñado a no aprovechar los regalos cuando Vicedo falló dos tiros libres para forzar la prórroga con 72-74 y dos segundos en el reloj. Daba igual porque el Barça dejó que el rebote ofensivo fuera para Balvin y el checo ya no falló los suyos tras recibir falta.

El Barça parecía haber despertado en la prórroga, en la que dejó a su rival sin anotar una sola canasta en los primeros tres minutos. Los puntos de Tomic parecían suficiente­s para asegurar el triunfo (75-80 a menos de dos minutos) pero el equipo de Bartzokas volvió a empeñarse en revitaliza­r al Estudiante­s. Primero Oleson cometió pasos, después Rice hizo una clara falta en ataque cuando se

disponía a culminar un contraataq­ue y, tras una mala defensa que permitió el triple de Suton para empatar (80-80), Renfroe perdió el balón número 21 del Barça.

En los compases finales el Estu estuvo algo mejor desde la línea de tiros libres, aunque un error de Wilson en el segundo que intentó a siete segundos dio al Barça la opción de ganar. Con 84-82, el Barça tenía tiempo para buscar un buen lanzamient­o y lo que hizo en cambio fue entregarle el balón a Tomic cuando estaba en la frontal. El croata, que ha anotado tres en toda su carrera, se tuvo que jugar un triple forzado que repelió el aro.

El Barça de cristal se acababa de resquebraj­ar una vez más. Seguirá esperando el regreso de los lesionados, eso sí, estirado en el diván del psicoanali­sta

?? FOTO: ACB PHOTO ?? Edwin Jackson intenta colarse entre Tomic y Claver. El ex jugador del Barça resultó imparable en muchas fases del choque