Mundo Deportivo (Barcelona)

Los Warriors, a un paso del título y de la gloria

Colocaron el 3-0 con un gran Durant y siguen invictos en playoff tras 15 partidos, algo histórico

- José Ignacio Huguet

Cuando dos de tus jugadores se combinan para anotar 77 puntos y pierdes el partido, tienes un serio problema. Eso es lo que le ha sucedido a Cleveland Cavaliers en el tercer partido de las Finales NBA, en el que a los locales no les han bastado los 39 puntos de LeBron James y los 38 de Kyrie Irving. Tras ir casi toda la segunda mitad por detrás en el marcador Golden State ha sabido esperar su momento para asestar un hachazo final y llevarse la victoria por 113118. Los Warriors se colocan así 30 en la serie, una ventaja que ningún equipo ha levantado nunca no sólo en toda la historia de las finales sino también en la del conjunto de los playoff. Los Cavs levantaron el año pasado un 3-1 para hacerse con el título pero ahora deberán superar aquella increíble gesta si quieren llevarse el título más sorprenden­te de todos los tiempos. Por otra parte, el 15-0 que acreditan en este playoff los Warriors es algo nunca visto no sólo en la NBA, sino en cualquier deporte estadounid­ense que se juegue con playoff.

El héroe de la victoria visitante fue el jugador que tiene todos los números para llevarse el MVP de estas finales si, como todo apunta, acaban ganando los Warriors. Nuevamente Kevin Durant justificó su marcha desde los Oklahoma City Thunder a Golden State el pasado verano con una actuación determinan­te que le acerca a su primer anillo.

El alero todoterren­o de los Warriors anotó cinco puntos en el minuto final y los Warriors cerraron el encuentro con un parcial de 0-11 que les hace acariciar el título. Durant acabó con 31 puntos, uno más que Klay Thompson (30), que jugó su mejor partido de las Finales. Stephen Curry estuvo en su línea, aportando 26 puntos, 13 rebotes y 6 asistencia­s. A los Warriors les pesó el mal partido de sus pívots (1 punto entre McGee y Pachulia y solo 8 de Draymond Green) pero tiró de su acierto triple (16/33) y en los tiros libres (22/24) para mantenerse en el partido y su defensa para decidir en los minutos finales.

El primer momento importante del encuentro llegó en los últimos dos minutos del primer cuarto, cuando los Warriors le dieron la vuelta al marcador con un parcial de 0-10 para retirarse 7 puntos arriba tras ese primer parcial (3239). Con 10/14 triples en doce minutos el mensaje que le lanzas al rival es que es casi imposible luchar. La historia del partido ha sido la de los Cavs empezando bien los cuartos y los Warriors superando a su rival en los últimos minutos de los mismos. En el último cuarto, dos tripes de James y Korver parecieron situar a Cleveland en el camino de la victoria (102-95). Un triple de J.R. Smith mantenía las distancias a 3:09 del final (113107) pero ahí llegó el colapso de Cleveland. Ni un punto más anotarían los Cavs, mientras a Golden State no le temblaba la mano, entraba en el útimo minuto con su rival a tiro (113-111) y le daba la vuelta al partido en los compases finales con Durant en plan gran estrella y las gradas del Quicken Loans Arena mudas ante lo que estaban viendo. A Cleveland solo le queda aferrarse a la memoria de su remontada del año pasado... y conjurarse para superarla

?? FOTO: EFE ?? Stephen Curry y Kevin Durant, de los Warriors, celebrando el triunfo en el tercer partido de la final ante los Cavaliers