Mundo Deportivo (Barcelona)

CASI A ‘SEMIS’

Portugal derrotó ayer a Rusia gracias a un tanto de cabeza marcado por Cristiano Ronaldo en el minuto 8 Buen partido de André Gomes y a los anfitrione­s, sin gol, no les bastó la reacción en la segunda parte

- Imma Mentruit

Portugal, campeón de Europa, dio ayer un paso casi definitivo hacia las semifinale­s de la Copa Confederac­iones gracias a su triunfo contra Rusia, la anfitriona del torneo y del próximo Mundial-2018 (0-1). Pese a que en la segunda parte bajó su nivel, fue Cristiano Ronaldo quien dio el triunfo a su selección al marcar en un gol de cabeza. Primer tanto de CR7 en el torneo y primera victoria lusa. El barcelonis­ta André Gomes llevó a cabo un buen partido, como hizo en el debut contra México (2-2).

La primera parte fue un monólogo de Portugal ante una Rusia muy defensiva y CR7 protagoniz­ó las mejores oportunida­des lusas. Fue un espléndido centro de Raphael Guerreiro (que se retiró lesionado en el 66’) el que aprovechó Cristiano Ronaldo (que había iniciado también la jugada al recibir un balón del meta Rui Patricio) para avanzar a Portugal con un testarazo. La defensa falló al dejar espacio al capitán luso.

Bernardo Silva, novedad clave

La entrada de Bernardo Silva en el once inicial de Fernando Santos, novedad respecto al encuentro del estreno ante México, dio otro aire al juego de Portugal, con buenas combinacio­nes con el lateral Cédric Soares y con Cristiano Ronaldo. Quaresma y Nani se quedaron fuera de la alineación. André Gomes fue también importante en el trabajo colectivo del campeón de Europa.

También fue CR7 el protagonis­ta de otra gran ocasión de Portugal: hizo la bicicleta y conectó un disparo que despejó el meta Igor Akinfeev, que estuvo muy acertado a lo largo de su partido número 100 como internacio­nal con Rusia. Pese al dominio de los lusos, lo cierto es que no lograron aumentar su ventaja, a consecuenc­ia de lo cual sufrieron en la segunda parte y su triunfo incluso peligró.

Rusia tardó mucho en entrar en el partido y no logró apretar a Portugal hasta la segunda parte. Cristiano Ronaldo no fue el de la primera y en cambio los anfitrione­s de la Confederac­iones se lanzaron al ataque y pusieron en apuros la portería de

Rui Patricio.

Sin goles no hay reacción

Portugal no había logrado sentenciar el encuentro y Rusia soñó con darle la vuelta al marcador, o al menos arrancar un punto, hasta el final. Un remate de Aleksandr Samedov

en el minuto 90 salió alto a la salida de un córner. Rui Patricio atrapó en el descuento un balón de Fiodor Smolov, quien protagoniz­ó otro remate. Pero sin goles no hay reacción y, tras debutar en la Copa Confederac­iones con una victoria ante Nueva Zelanda (2-0), esta vez salió derrotada del estadio del Spartak Moscú.

A Rusia no le bastó su reacción ante Portugal, brillante en la primera parte y que tiró de oficio en la segunda mitad para defender el gol de Cristiano Ronaldo. Los lusos, que nunca habían vencido en Rusia, cuentan con 4 puntos y su pase matemático a ‘semis’, que tienen muy cerca, deberán sellarlo el sábado contra Nueva Zelanda. Rusia, 3

CR7 logró de cabeza, tras un centro de Raphael Guerreiro, la única ‘diana’ del partido

?? FOTO: AP ?? Cristiano Ronaldo celebra el triunfo de Portugal, gracias a un gol suyo, junto a los rusos Viktor Vasin y Aleksandr Erokhin