Mundo Deportivo (Barcelona)

El primer ‘round’ se lo lleva un buen Tenerife

Un gol del central Jorge Sáenz da mínima ventaja a los chicharrer­os de cara al partido de vuelta en Getafe

- José Luis López

El Tenerife se anotó el primer ‘round’ de la final por el ascenso ganando por 1-0 al Getafe en el Heliodoro Rodríguez López. Un duelo en el que el equipo insular fue de más a menos ante un conjunto, el de José Bordalás, que no ofreció su mejor imagen pero que en la vuelta solo necesitará ganar por idéntico resultado para hacer realidad su sueño de codearse con los grandes del fútbol español.

El Tenerife, a priori, debía llegar pesado de piernas al partido tras los 120 minutos disputados ante el Cádiz. Sus jugadores, además, habían disfrutado de un día menos de descanso que los rivales, pero a la hora de la verdad todo esto no se tradujo en el campo. Los pupilos de Pep Lluís Martí salieron como motos. Tanto que Juan Cala, en el primer minuto, cometió un claro penalti sobre Amath, al que derribó tras agarrarlo, pero el árbitro Arias López no lo vio.

El Getafe dispondría de una buena opción a través de Jorge Molina, con un remate de cabeza que se fue por encima del travesaño, pero fue un espejismo, pues el Tenerife seguía siendo el dominador. La movilidad de Amath y del ‘Choco’ Lozano llevaba de cabeza a los madrileños, pero fue en una acción a balón parado en la que se originó el 1-0. En el minuto 22, un saque de esquina botado por el ja- ponés Gaku fue rematado de forma impecable con la cabeza por el central Jorge Sáenz, que robó la cartera a sus marcadores.

El gol hacía justicia a lo que se estaba viendo en el césped . Amath y Gaku lo volvieron a probar con chut lejanos, mientras Suso Santana seguía haciendo sangre con sus internadas por la banda.

El esfuerzo hecho en los primeros 45 minutos lo empezó a acusar el Tenerife a partir de la hora de juego. El Getafe dio un paso al frente y estiró sus líneas, aunque sin excesiva ambición, consciente de que la derrota mínima tampoco era un mal mayor de cara a la vuelta. Los locales se resistían a ganar solo por 1-0 y el ‘Choco’ Lozano puso a prueba a Guaita con un chut que el portero despejó (min. 62).

Los entrenador­es empezaron a mover los banquillos y el carrusel de cambios propició que el ritmo cayera en picado. Poco a poco, ambos equipos empezaron a dar por bueno el resultado, se centraron en no encajar un gol y el 1-0 permaneció inamovible, aunque los madrileños atosigaron en los compases finales. El Tenerife se anotó el primer ‘round’, pero ahora el Getafe tendrá el ‘factor Coliseum’ para dar la vuelta a la eliminator­ia El sábado, el capítulo final

?? FOTO: GETTY ?? Jorge Sáenz celebra su gol ante los jugadores del Getafe. El Tenerife llegará al Coliseum Alfonso Pérez con una ventaja mínima