Mundo Deportivo (Barcelona)

Otra exhibición de Kilian Jornet en el Montblanc

-

Menos de un mes después de coronar dos veces el Everest, Kilian Jornet inauguró ayer la temporada de trail ganando la Maratón del Montblanc, de 42 kilómetros y 2.730 metros de desnivel positivo. Con el dorsal 1, compartió salida con algunos de los mejores corredores del momento en una Marathon du Mont-Blanc con mucho nivel competitiv­o, ya que estaban el ganador de Zegama, Stian Angermund-Vik, Marc Lauenstein, Sage Canaday, Andy Wacker o Max King. Las dudas de como responderí­a su cuerpo quedaron despejadas cuando el atleta de Salomon se impuso con un tiempo de 3h45’45”. “Ha sido una carrera muy dura. En la línea de salida había mucho nivel, con hasta 15 corredores con opciones de ganar. Podías llegar 10º y estar contento”, explicó Jornet.

A las 7 de la mañana, con unos 13 grados de temperatur­a y niebla, arrancaría­n desde Chamonix con King, Jornet y Wacker en cabeza, y Canaday, Lauenstein y Angermund-Vik a escasos segundos de ellos. En la dura subida hasta les Aiguillett­e des Posettes (2201m), el punto más alto del recorrido, Angermund-Vik se colocaría al frente de un grupo con King y Canaday, pero en la bajada hasta Le Tour (km. 27.7) sería Jornet el que marcaría el ritmo distancián­dose a 9 segundos del noruego.

“Hemos ido muy rápido desde el principio. Hacia la mitad del recorrido nos hemos quedado los tres, Max, Stian y yo y en lo que quedaba de carrera casi no hemos tenido ni tres segundos para respirar”, analizó Jornet. Poco a poco, a pesar de la fuerza de King, se vería que la victoria iba a ser cosa de dos: de Jornet y Angermund-Vik. Ambos subieron juntos hasta La Flégère y marcaron un tiempo de 3h15’55” al paso por el kilómetro 37,3, a 5 km de meta.

En el último tramo hasta la llegada en Planpraz, el catalán impuso su ritmo para llegar primero en 3h45’45”, poco más de un minuto antes que Stian Angermund-Vik (3h47’05”). King completó el podio (3h50’49”)