Mundo Deportivo (Barcelona)

BAÑADAS EN ORO

La selección femenina sub 20 se lleva su sexto título de campeona de Europa en siete años El equipo de José Ignacio Hernández doblegó en la final a una combativa Eslovenia

- Agencia EFE Matosinhos

La selección española femenina Sub-20 logró ayer con brillantez su séptimo título europeo de la categoría, tercero consecutiv­o y sexto en los últimos siete años, tras derrotar a la de Eslovenia por 7363 en la final del Europeo de la categoría disputado en la localidad portuguesa de Matosinhos.

España une esta corona a las logradas anteriorme­nte en 2007, 2011, 2012, 2013, 2015 y 2016. La de ayer fue la décima final de España en un torneo de la que es la gran dominadora.

El equipo de José Ignacio Hernández empezó con fuerza y se situó cinco puntos arriba (20-15) al final del primer cuarto. Las eslovenas, en su primera final continenta­l, reaccionar­on en el segundo episodio y, de la mano de Prezelj, consiguier­on llegar al descanso a sólo un punto de las españolas (37-36). María Araújo era en ese momento la más acertada del equipo nacional con 14 puntos en su casillero y 19 de valoración.

Un parcial de 17-11 en el tercer cuarto situó a España siete puntos arriba (54-47) y con diez minutos para el final. Ángela Salvadores y María Conde asumieron entonces los galones para guiar el ataque español.

Dos triples seguidos en el inicio del tercer capítulo de Maite Cazorla y Clara Ché, unidos a una intensa defensa, pusieron a España ya

con once puntos de colchón (60-49). Quedaban seis minutos para terminar.

Araújo situó el 63-51 con otro triple a cinco minutos del final. España, además, estaba firme en el rebote en ataque, lo que le daba segundas opciones en cada acción ofensiva.

Las eslovenas lo intentaron en el tramo final con presión en toda la cancha, pero el equipo de Hernández

supo mantener la calma para llevarse el partido por diez puntos de margen y el título.

María Araújo, MVP

María Conde, que acabó el partido con 17 puntos y 22 de valoración, logró con 20 años la hazaña de ganar dos medallas en un mes, ya que recienteme­nte se proclamó campeona de Europa con la absoluta bajo las órdenes de Lucas Mondelo. La ala-pívot madrileña, que regresa de Florida State para jugar la próxima temporada en el Uni Girona, fue además incluida en el cinco inicial del campeonato junto a su compañera María Araújo. La alero gallega fue elegida, además, MVP del campeonato

Para llegar a la final el equipo español había ganado en la primera fase a Polonia (84-59), Suecia (87-48) y Bélgica (65-36). En octavos superó a Lituania (99-83), en cuartos a Hungría (67-53) y en semifinale­s a Rusia (67-55). “Ha sido un campeonato fantástico, hemos dominado y hemos sido los mejores”, señalaba tras el éxito el selecciona­dor José Ignacio Hernández. “Este grupo se lo merecía”

?? FOTO: FEB ?? La selección española femenina sub 20, con la medalla de oro ganada en el Eurobasket de Matosinhos. Tras el éxito de las mayores, el relevo parece garantizad­o
FOTO: FEB La selección española femenina sub 20, con la medalla de oro ganada en el Eurobasket de Matosinhos. Tras el éxito de las mayores, el relevo parece garantizad­o