Mundo Deportivo (Barcelona)

Revancha del Barça Lassa ante el Vardar

- Lluís Carles Pérez

El Barça Lassa jugará mañana (18.00 h) la final del Mundial de clubs en Doha (Qatar). Los azulgrana vencieron (32-29) al Vardar Skopje, su verdugo en las semifinale­s de Champions (25-26), y pelearán por la Super Globe contra el Füchse Berlín, que superó (2330) al anfitrión, el Al Sadd. Catalanes (2013, 2014) y alemanes (2015, 2016) lucharán por su tercer título tras haberse repartido las cuatro últimas ediciones del Mundial.

Aunque las revanchas sólo son un consuelo, y más si no se concretan en el mismo torneo, el Barça devolvió el golpe al Vardar tras su cruel eliminació­n en la Final Four de Colonia, con un gol en el último segundo de Luka Cindric. Dando continuida­d a su fantástica temporada pasada, Gonzalo protagoniz­ó otro partido espléndido: 16 paradas y un 36% de acierto. En el otro área, en cambio, ni Sterbik (cuatro paradas) ni Milic (cinco) ayudaron tanto a su equipo.

La puesta en escena del Barça fue ejemplar y, tras un inicio igualado (3-2 en el 10’), dio un estirón al aprovechar la primera racha feliz de Gonzalo: un parcial de 5-0 con Raúl Entrerríos desatado otorgó a los azulgrana su mayor ventaja (10-3 en el 21’), siete goles que a la postre obligaron a un gran esfuerzo al conjunto macedonio.

Encajar sólo tres tantos en 21 minutos habló hasta qué punto defensa y portería funcionaro­n bien en ese tramo inicial. Sin embargo, el Vardar, actual campeón de la Champions, tiene tantos recursos que fue capaz de reengancha­rse al partido antes del descanso (15-12).

El acoso macedonio se intensific­ó en la segunda parte, pero el Barça demostró un día más su oficio. Cindric, máximo goleador con siete dianas, colocó uno abajo al Vardar (16-15 en el 35’), pero N’Guessan comandó un parcial de 3-0 en apenas un minuto que enseñó al rival el poderío azulgrana: 19-15.

Seis goles de Dika Mem

El Vardar empató (24-24 y 25-25) a falta de diez minutos, pero nunca avanzó al Barça. Dika Mem, que parece más un veterano que un joven de 19 años, hizo tres goles capitales en ese tramo final y fue el máximo realizador azulgrana con seis, bien secundado por Entrerríos (5) y N’Guessan (5). Con 28-28 en el 55’, el Barça decidió su clasificac­ión con tres goles seguidos de N’Guessan, Mem y Valero (31-28).

Kristopans, principal fichaje del Vardar, un coloso de 213 centímetro­s y 135 kilos, no hizo gol en sus siete tiros. Cindric (7), Borozan (6), Cupic (5), Dibirov (4), Ferreira (4) y Karacic (3) se repartiero­n el peso ofensivo del Vardar.

“Estuvimos muy bien, hicimos un gran partido contra el campeón de Europa. Jugamos una primera parte muy buena y en la segunda supimos sufrir. El equipo dio claramente un paso adelante y está creciendo. Conocíamos la dificultad del camino, pero vinimos aquí para intentar ganar el torneo. Hemos hecho dos buenos partidos y a ver si somos capaces de mantener el nivel de juego en la final”, valoró Xavi Pascual

?? FOTO: PEP MORATA ?? Gonzalo hizo ayer 16 paradas con un 36% de acierto. El Füchse, rival en la final