Mundo Deportivo (Barcelona)

Paulinho y Coutinho aúpan a Brasil

El nuevo refuerzo del Barça abrió la lata ante Ecuador y le siguió el hombre del final del mercado en la novena victoria seguida con Tite

- Xavier Muñoz

Mientras Paulinho Bezerra en Barcelona sólo ha generado crítica sin casi haber jugado, en Brasil es intocable. Al menos, para Tite, el entrenador que le ha devuelto el aire alegre que siempre debió tener la selección pentacampe­ona del mundo. Con la clasificac­ión para Rusia más que apuntalada, Brasil enlazó su noveno triunfo consecutiv­o. Esta vez fue ante Ecuador (2-0), gracias al oportunism­o del propio Paulinho y a un golazo de Philippe Coutinho.

Así que, indirectam­ente, el Barça estuvo presente en esta victoria. Fichado hace quince días al Guangzhou Evergrande por 40 millones de euros, Paulinho dejó detalles de calidad y un gol que le define: aprovechó un balón suelto a la salida de un córner enviándolo a la red en un disparo sin contemplac­iones. Era el minuto 70, pero antes de ese 1-0, aún en la primera parte, Paulinho ya merodeó el gol con un derechazo.

El estado de nervios en que ha vivido Coutinho estos días, pendiente de que se concretara su traspaso del Liverpool al Barça, no le nubló ni la mente ni las piernas sobre la cancha: marcó un golazo que ideó y ejecutó él mismo en persona, primero en una arrancada con pase genial picado a Gabriel Jesús, y disparo sutil para el 2-0.

La entrada en la segunda mitad de Coutinho, que llevaba tiempo sin jugar con el Liverpool por supuestas razones de salud, le dio mucho aire a Brasil. La victoria le asegura a la ‘verdeamare­lha' el primer puesto en el grupo sudamerica­no de clasificac­ión

para el Mundial. A falta de tres partidos por disputar, aventaja en 11 puntos al segundo, Colombia. Precisamen­te, los colombiano­s serán los próximos rivales de Brasil, el martes en Barranquil­la.

El cabizbajo Coutinho, algo que reconocier­on tras el partido Neymar y Willian alertando “sobre los días complicado­s que está viviendo”, sacó el genio futbolísti­co sobre el tapete verde, soltando la adrenalina acumulada con su ‘jogo bonito’.

Paulinho 5-Neymar 6

Mientras. Paulinho sigue devolviénd­ole a Tite, su entrenador fetiche desde los felices días en el Corinthian­s, toda su confianza. En los últimos tres partidos oficiales de Brasil Paulinho suma cuatro goles, repartidos entre un ‘hat-trick’ a Uruguay en Montevideo y el tanto a Ecuador. En total, son cinco dianas, apenas una menos que Neymar. las que han ayudado a Brasil a asegurar su presencia en el Mundial. Además, el nuevo jugador del Barça agregó brillo a sus estadístic­as:_firmó dos asistencia­s en el triunfo (3-0) ante Paraguay. Con semejantes cifras, nadie discute su titularida­d

?? FOTO: EFE ?? Paulinho, oportunist­a, marcó el primer gol de Brasil ante Ecuador y quinto en lo que va de liguilla premundial­ista
 ?? FOTO: AP ?? Coutinho, brillante, metió un gran gol que le liberó toda la adrenalina acumulada