Mundo Deportivo (Barcelona)

Bogdanovic somete a Porzingis

Los 30 puntos del escolta serbio doblegaron la resistenci­a de una Letonia que ganaba a tres minutos del final

- José Ignacio Huguet

Serbia sería el claro aspirante a desbancar a la selección española de lo más alto del podio en este Eurobasket si las renuncias (Jokic, Milutinov) y las bajas por lesión (Teodosic, Bjelica, Kalinic, Nedovic) no la hubieran disminuido de forma dramática este verano. Sin embargo, el equipo de Sasha Djordjevic mantiene intacto el gen competitiv­o que le llevó a colgarse la plata en el último Mundial y en los últimos Juegos Olímpicos. Así lo ha demostrado en su complicado estreno en este Eurobasket, donde ha debido tirar de caracter para doblegar a una Letonia que ha confirmado las previsione­s que la situaban como la gran revelación del campeonato.

A falta de 3:14 para el final una canasta de Kristaps Porzingis situaba por delante (73-75) a los bálticos, que ya habían dominado con holgura en el arranque del partido antes de que una reacción serbia equilibrar­a el duelo. Era un momento para demostrar fortaleza mental y Serbia lo hizo. Bogdan Bogdanovic forzó una falta para empatar el partido desde la línea de personal y a ello se sucedieron dos buenas defensas del equipo ‘plavi’ que acabaron con cinco puntos más en transición que colocaban el marcador en 80-75.

Letonia veía cómo se les escapaba un partido que había tenido muy cerca y pecó de precipitac­ión en esa recta final, facilitand­o la victoria serbia por 92-82.

Atrás quedaba un duelo en el que Bogdan Bogdanovic confirmó que, dadas las ausencias, se ha puesto el traje de líder de su equipo. Sus 30 puntos son su récord personal con la selección.

El mejor jugador en Letonia fue el ex ACB Dairis Bertans, que se

fue hasta los 23 puntos, 4 rebotes y 6 asistencia­s. Kristaps Porzingis, lastrado por su cuarta falta nada más empezar la segunda parte, se quedó en 18 puntos, 4 rebotes y 4 tapones. El nuevo jugador del Baskonia Janis Timma se quedó en 5 puntos en 25 minutos mientras que Rolands Smits, pretendido por el Barça, no pasó de 3 en 14 minutos.

Rusia sorprende a Turquía

Un triplazo de Shved a 25 segundos del final ha resultado decisivo en la victoria de Rusia sobre Turquía en el debut de los anfitrione­s en Estambul. El canastón del base ha puesto cuatro puntos arriba a (68-72) a los rusos, que a partir de ahí ya no han sufrido por la victoria.

Rusia había llegado a mandar por diez en el minuto 11 (15-25) antes de que Turquía equilibrar­a el partido con los puntos de Cedi Osman (28). Se entró a los últimos dos minutos con empate (68-68) pero la genialidad de Shved decidió para Rusia

?? FOTO: EFE ?? Kistaps Porzingis captura en rebote en competenci­a con Bogdanovic. El escolta serbio fue el líder del triunfo de su equipo
 ?? FOTO: EFE ?? Los rusos, eufóricos