Mundo Deportivo (Barcelona)

El récord mundial de maratón peligra en Berlín

-

El keniano Eliud Kipchoge, vigente campeón olímpico, el etíope Kenenisa Bekele, ganador de la pasada edición, y el también keniano Wilson Kipsang, ex plusmarqui­sta mundial, están listos para atacar hoy el récord del mundo de maratón en Berlín, en una carrera con potencial para convertirs­e en la mejor de la historia.

Las tres grandes estrellas de la maratón ya saben lo que es ganar en Berlín y quieren aprovechar la ocasión para romper el récord mundial de Dennis Kimetto, 2h02’57”, establecid­o hace tres años en el mismo escenario. Y con ellos, Berlín batirá además su propio récord de participac­ión con 43.852 corredores de 137 países.

Los tres acreditan marcas por debajo de 2h03’30”. Bekele ganó el año pasado junto a la Puerta de Brandenbur­go con 2h03’03”, la segunda mejor marca de todos los tiempos, y se quedó a sólo seis segundos del récord de Kimetto. Eliud Kipchoge, quien el 6 de mayo de 2017 corrió la distancia en un tiempo no homologado de 2h00’25” en el circuito de Monza en una carrera en la que se utilizaron liebres rotatorias para intentar bajar de las dos horas, tiene una mejor marca 2h03’05” cuando ganó Londres en 2016. Y Kipsang fue segundo tras Bekele en Berlín el año pasado con 2h03’13”. Se esperan para hoy unas excelentes condicione­s climáticas y la carrera se prevé muy rápida, pidiendo a las liebres un paso por la ‘media’ aún más rápido que en 2016 (1h01’11”)