Mundo Deportivo (Barcelona)

EL AÑO NARANJA

El Valencia culmina su gran 2017 con el título de la Supercopa tras remontar al Herbalife San Emeterio lideró la reacción ‘taronja’ en el tercer cuarto y el MVP Green decidió al final

- Las Palmas Judit Vega

El Valencia Basket se proclamó campeón de la Supercopa Endesa por primera vez en su historia tras ganar al Herbalife Gran Canaria, que no pudo romper la maldición del anfitrión. Los ‘taronja’ coronan un enorme 2017 con cuatro finales de cuatro posibles (perdidas las de Copa y Eurocup)y dos títulos, este y el de Liga Endesa.

Las defensas empezaron imponiéndo­se a los ataques. Mekel saltó como titular en los locales, pero fue Oliver quien encontró los espacios para que Báez y Paulí anotaran desde la misma esquina consecutiv­amente (11-7). Valencia Basket se veía obligado a jugar posesiones largas a causa de la intensidad defensiva del Herbalife. La salida de San Emeterio y Diot – tocados después del primer partido– dejó igualado el marcador al término del primer cuarto (13-13). En el segundo, Paulí continuó con el buen papel que ya tuvo en la semifinal y Oliver guió a los suyos magistralm­ente en un parcial de 9-0 (25-15). La diferencia llegó a los 15 puntos (32-17). Mientras el ‘Granca’ lucía un 4/7 en tiros de tres, Valencia Basket se quedaba en un paupérrimo 1/14. Un arreón al borde del descanso del hasta ese momento inédito Green dejó el marcador en un discreto 32-23.

A la vuelta de vestuarios, el show de San Emeterio. El internacio­nal español lideró un parcial de 10-0 en 2 minutos y Casimiro mandó parar. Pero él siguió a lo suyo hasta darle la vuelta al luminoso (35-37). Entró Rabaseda para defenderlo, pero tampoco surtió efecto. San Emeterio, en trance, anotó hasta 14 puntos en el tercer cuarto antes de lesionarse. Luego, turno para los interiores con intercambi­o de canastas de Balvin y Pleiss. El cuarto se cerró con un espectacul­ar tapón de Eriksson a Vives y las espadas en alto (46-48).

Fue Dubljevic el que tomó el peso del ataque en el acto definitivo. El novato Fischer hizo lo que pudo ante el montenegri­no pero no fue suficiente (57-61). Entonces llegó el intercambi­o de triples de Erick Green y Eriksson en dos minutos de locura (63-66) que desembocar­ían en la victoria de los de Valencia y el MVP de Green

Fernando S. Emeterio Es una final y queríamos ganarla”

Luis Casimiro 50% mérito de San Emeterio, 50% demérito de la defensa”

?? FOTO: EFE ?? Antoine Diot se estira en el suelo ante el trofeo de la Supercopà con sus compañeros preparándo­se para posar para la fotografía de los campeones