Mundo Deportivo (Barcelona)

El Villarreal , a dieciseisa­vos por la puerta grande

Los de Calleja ganaron (2-3) en Astana y pasan como primeros de grupo

- Iván Ronda

El Villarreal se clasificó para los dieciseisa­vos de final de la Europa League tras derrotar por 2-3 al Astana en tierras kazajas. Los de Calleja dominaron el partido desde el inicio, aunque la falta de puntería les condenó en los primeros minutos ante un rival que se limitaba a verlas venir y esperar su oportunida­d para sorprender en alguna contra.

Precisamen­te en una acción aislada se adelantó el cuadro kazajo, gracias a un impresiona­nte disparo desde fuera del área de Kabananga en el minuto 22. El Villarreal acusó el golpe en los instantes siguientes, pero enseguida siguió buscando con insistenci­a la portería rival, aunque ni Bacca ni Sansone estaban acertados.

Raba al rescate

Hacía falta la aparición de alguien de la segunda línea, y el elegido fue Raba. El canterano igualó el partido poco antes del descanso tras aprovechar una gran asistencia de Bacca. El gol dio tranquilid­ad al Submarino, de rojo esta vez, para afrontar la segunda parte, periodo que comenzó de forma arrollador­a.

Primero un gol anulado a Sansone por fuera de juego y después una ocasión que Bacca no supo aprovechar dejaban claro que el cuadro groguet no estaba dispuesto a firmar el empate, pese a que le dejaba en una buena posición de cara a la última jornada.

Buen ejemplo de esa ambición fue la salida de Cédric Bakambú en el minuto 59. Sólo cinco minutos necesitó el ariete franco-congoleño para perforar la portería rival en el día que cumplía su partido número 100 con la camiseta del Villarreal.

El gol tranquiliz­ó a los de Calleja, que siguieron dominando y buscando la portería rival, aunque no lograron poner el 1-3 hasta el minuto 83, nuevamente obra de Bakambú, que venía de fallar dos ocasiones muy claras poco antes.

Sufrimient­o hasta el final

En los instantes finales, Twmasi aprovechó un error en la salida del balón de Manu Trigueros para sorprender desde fuera del área a Barbosa y poner la emoción y el 2-3 en el marcador.

Pese a los últimos intentos kazajos el marcador ya no sufriría más variacione­s y el Villarreal,con 11 puntos, certificó su billete a la siguiente fase.

El partido del próximo 7 de diciembre en El Madrigal ante el Maccabi de Tel Aviv será un mero trámite que Calleja puede aprovechar para hacer rotaciones

Bakambú marcó dos goles saliendo desde el banquillo en su partido 100 con el Submarino

?? FOTO: EFE ?? Bakambú fue el gran protagonis­ta del partido con sus dos goles