Mundo Deportivo (Barcelona)

Una ventaja disparada tras el descanso

El Madrid sería líder con +4 sobre el Barça en el minuto 45 pero en la clasificac­ión real es cuarto con -8

- Sergi Solé

Superado ya el primer tercio del Campeonato y a cinco jornadas del ecuador, el FC Barcelona lidera con solvencia la tabla pese a haberse dejado dos empates en las dos últimas jornadas ante Valencia (1-1) y Celta (2-2). Con cinco puntos de renta sobre los ‘chés’, seis sobre el Atlético y ocho sobre el Real Madrid y el Sevilla, gran parte de esa ventaja, especialme­nte respecto al equipo de Zinedine Zidane, se ha labrado en las segundas partes.

Los números fríos revelan que el Real Madrid sería líder con 32 puntos con los resultados al descanso en estas primeras 14 jornadas. El Barça sería segundo con 28. La realidad dice que los culés mandan con 36 unidades en su casillero por 28 de su eterno rival. Es decir, de -4 respecto a los blancos a +8 refrenando así la mejor preparació­n física barcelonis­ta y una mayor eficacia en el movimiento del banquillo y la pizarra por parte de Ernesto Valverde.

Los ocho puntos que han ganado los azulgrana tras el descanso fueron ante Alavés (de 0-0 a 0-2), Getafe (de 1-0 a 1-2), Las Palmas (de 0-0 a 3-0) y Atlético de Madrid (de 1-0 a 1-1). Especialme­nte meritorio fue el empate en el Wanda Metropolit­ano ante el segundo equipo que más reacciona en la reanudació­n. Los colchonero­s llevarían 20 puntos al descanso y no los 30 actuales. Ese beneficio de 10 puntos solo es superado por el Sevilla (14). Y atención, los andaluces visitan esta tarde un Madrid que no remata como antes en el tramo final y hoy sin Carvajal, Sergio Ramos, Varane y Casemiro. Los hispalense­s estarían en la 13ª plaza con 14 puntos pero suman 28 , los mismos que los merengues, a los que hoy pueden bajar de la ‘zona Champions’ si ganan en la capital.

El Madrid no ha mejorado hasta la fecha ningún resultado del descanso. Ante el Betis acabó perdiendo (de 0-0 a 0-1 en el último minuto) y también en Girona (de 0-1 a 2-1) siendo incapaz de empatar desde el segundo tanto catalán en el minuto 58. En los cuatro empates cedidos, las tablas en el minuto 45 siguieron hasta el pitido final: contra el Valencia (de 1-1 a 2-2) y el Levante (1-1) en casa, y frente al Atlético (0-0) y el Athletic (0-0) a domicilio. Habrá que ver cómo aguanta el resto de la campaña el Madrid, que la próxima semana afronta el Mundial de Clubs antes del Clásico del 23-D .

Como con Luis Enrique

El Barça de Lucho también acababa mejor. En la 2014-15 fue campeón ganando 17 puntos tras el descanso por 9 del Madrid, como en la 2015-16 con 14 puntos más y solo cuatro más blancos. En la pasada, el Real ganó 13 por 15 del Barça y el título fue suyo por tres

Mayor resistenci­a física culé y Valverde mueve mejor la pizarra que Zidane

El Sevilla, el mejor en las segundas partes (14 puntos más), visita hoy el Bernabéu

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Paulinho culminó la remontada en Getafe Los locales ganaban al descanso