Mundo Deportivo (Barcelona)

LECCIÓN DE CAMPEÓN

El Barça encaja una decepciona­nte derrota en el Palau ante el Fenerbahce de Zeljko Obradovic Los azulgrana lograron 28 puntos en el primer cuarto y sólo 34 en los siguientes 28 minutos

- Jesús Pérez Ramos

Barça, éste es el nivel necesario para ganar la Euroliga, éste es el listón al que hay que llegar, ésta es la potencia del mejor o uno de los mejores equipos de la competició­n, el Fenerbahce Estambul, estar a este nivel es el reto a conseguir. El equipo azulgrana probó contra el CSKA en Moscú la semana pasada y esta vez en el Palau Blaugrana contra el conjunto turco lo que significa jugar contra los mejores. Y la conclusión es que todavía queda camino para llegar a esas cotas. No es algo que se logre de hoy para mañana. A Dimitrios Itoudis le costó años de esfuerzo y dolorosas derrotas y el propio Obradovic tardó cuatro temporada alzar el título, a pesar de que ambos tenían a su disposició­n presupuest­os de los más elevados del Viajo Continente. No hay fórmulas mágicas. Si se quiere conseguir el éxito hay que perseverar.

La lección que dio el Fenerbahce fue evidente en muchas facetas, pero posiblemen­te hay que destacar la defensiva. Tras encajar 28 puntos en los primeros 10 minutos del primer cuarto, la cara de Obradovic comenzó a enrojecer tanto que sus jugadores vieron claro que tenían que ponerse las pilas.Y se las pusieron. Encajaron 10 puntos en el segundo periodo, 13 en el tercero y 11 en los primeros 9 minutos y medio del último. En definitiva, 34 puntos recibidos en 28 minutos y medio, una cifra que da una idea de las tremendas dificultad­es que encontró el Barça para anotar. Eso fue mérito, desde luego, del Fenerbahce, que es un equipo muy difícil de superar, porque tiene jugadores muy altos y acepta cambiar en los bloqueos y dejar ‘unos contra uno’ entre sus hombres altos y los ‘pequeños’ rivales, aunque lo cierto es que Sito Alonso y sus jugadores segurament­e también tendrán que plantearse ese rendimient­o ofensivo que tuvieron, es decir, qué hicieron ellos mal para sentir en ocasiones una impotencia total al atacar el sistema defensivo rival.

Si en los primeros 10 minutos el ritmo del encuentro fue totalmente del Barça, con un juego fluido y dinámico, los tres siguientes fueron totalmente del combinado de Obradovic. Tras conseguir una máxima renta de 8 puntos en un par de ocasiones al inicio del encuentro (19-11 y 21-13), un parcial de 0-10 hizo pasar el marcador de un 31-24 a un 31-34. El Barça se recuperó, pero el Fenerbahce, tras

encajar esos cinco triples iniciales, ya había ajustado su defensa. A partir de ese momento, el equipo azulgrana encestó sólo dos de sus siguientes 14 triples. El conjunto de Estambul fue sumando en ataque de la mano de Kostas Sloukas (17 puntos), Brad Wanamaker (16) y James Nunnally (14), siempre con el mismo esquema de sacar una ventaja desde el ‘bloqueo directo’ para anotar a partir de lo que eso generaba. En definitiva, otra lección para el Barça, que todavía no está al nivel para competir con estos portaavion­es del basket europeo. El problema es que ya lleva 4 victorias y 7 derrotas, lo cual hace que ya todo vaya a ir a partir de ahora un poco en plan urgencia. El octavo, no obstante, está a un triunfo y es el Real Madrid, que lleva seis derrotas en sus últimos siete encuentros y que le espera en su cancha en la próxima jornada, así que el duelo promete ser de alto voltaje

LAS CLAVES

PUNTOS TRAS ERROR

El Fenerbahce anotó 21 puntos tras balón perdido por el Barça.

LOS TRIPLES

Metió los 5 primeros sin error y luego sólo encestó 2 de 14.

?? FOTO: JOAN LANUZA ?? Phil Pressey, base del Barça, rodeado por tres defensores del Fenerbahce, una imagen que resume lo que fue el encuentro