Mundo Deportivo (Barcelona)

Reacción con un recital frente a Anaitasuna

El Barça Lassa se repuso al empate ante el Guadalajar­a goleando con autoridad al segundo de la Liga

- Marta Pérez Barcelona

Es el líder de la Liga ASOBAL y poca reivindica­ción necesitaba, pero el Barça Lassa la tuvo tras la ruptura el pasado miércoles de su sideral racha de 133 victorias consecutiv­as en la competició­n. Se frenó ese dato estadístic­o, pero ayer el equipo de Xavi Pascual amplió a 135 los partidos consecutiv­os sin conocer la derrota en la máxima competició­n doméstica tras arrollar al Helvetia Anaitasuna, segundo de la tabla, por 38-26.

Los culés, que se repusieron a un mal inicio, dieron un paso de gigante de cara a la lucha por el título de Liga. Una espectacul­ar defensa de 6:0 para apoyar la soberbia labor bajo palos de Gonzalo Pérez de Vargas y la velocidad de los extremos fueron demasiados argumentos para un Anaitasuna que se fue al descanso con un contundent­e 18-8 en contra tras muchos minutos de bloqueo en ataque en la primera mitad.

La dirección de Raúl Entrerríos y la velocidad de Valero Rivera alejó cualquier fantasma tras el 0-2 inicial, ya que un parcial de 6-1 para los locales demostró que el Barça no estaba dispuesto a ceder más puntos. La defensa culé ahogó una y otra vez a los navarros, quienes se toparon con Gonzalo en las pocas ocasiones en las que lograron superarla.

Mientras, el ataque azulgrana funcionó a toda velocidad con los extremos Valero Rivera, Aitor Ariño y Víctor Tomàs. Además, Syprzak también apareció en el pivote y el Barça dejó sentenciad­o el partido al descanso (18-8).

Segunda parte sin historia

La diferencia era más que suficiente para afectar a la moral de Anaitasuna. Pero, por si no lo había hecho, la exhibición de Gonzalo en los primeros minutos de la segunda mitad desarboló por completo las opciones navarras. El Barça, con una marcha menos, veía cómo el encuentro entraba en un intercambi­o de goles que le favorecía, con N’Guessan y Nantes cogiendo la responsabi­lidad en cada uno de los equipos.

Aleix Gómez se encargó de mantener la velocidad de los culés mientras Mem y Entrerríos se sumaban a la labor de anotación de la primera línea. A pesar de la insistenci­a de Ceretta por parte visitante, en un día con minutos muy repartidos en el Barça, Sorhaindo, Ariño, Lenne y Jallouz también aprovechar­on sus opciones para que el partido se encaminara hacia el 38-26 final.

Así, el Barça recuperó la senda de la victoria tras el empate ante el Guadalajar­a y logró ganar el primero de los partidos restantes en esta recta final antes del parón por el Europeo de seleccione­s de enero. El miércoles espera el Teucro y el próximo fin de semana una Copa ASOBAL en la que el equipo azulgrana tratará de cerrar el año con un nuevo título

?? FOTO: JOAN LANUZA ?? Valero Rivera, al igual que el resto de extremos del Barça, cuajó un gran partido ante el Anaitasuna