Mundo Deportivo (Barcelona)

LA PEOR RACHA

El Barça sufre en Vitoria su sexta derrota seguida, el peor registro en más de 50 años Los azulgrana sacaron el orgullo en la recta final para levantar 25 puntos y evitar el ridículo

- José Ignacio Huguet

Hay maneras de perder y maneras de perder. El Barça Lassa llevaba camino de hacer el ridículo en Vitoria cuando en el tercer cuarto marchaba 25 puntos abajo (70-45) pero acabó cayendo con mucha dignidad ante el Baskonia (85-82) tras haber levantado toda su desventaja e incluso haberse puesto por delante a 46 segundos del final tras un triple de Juan Carlos Navarro (81-82). Entre el capitán y Pau Ribas habían liderado un espectacul­ar arreón del Barça en los doce últimos minutos que, aunque no le bastó para ganar, sí que al menos permitió al equipo de Sito Alonso demostrars­e lo que puede ser y regresar a casa para comerse los turrones tal vez no con la cabeza alta pero tampoco con las orejas gachas.

Sin esa espectacul­ar reacción final, eso sí, el balance del día sería desastroso pues se trata de la sexta derrota seguida del Barça, su peor racha en más de cincuenta años, y el equipo dice adiós a sus últimas esperanzas de estar en los playoff de la Euroliga al quedar con un pobrísimo 4-10.

El encuentro de Vitoria hpermitió comprobar varias cosas. A nivel de orgullo y valentía, los que tiran del carro son sobre todo los jugadores nacionales. Pierre Oriolaf ue el único que ofreció resistenci­a en una primera mitad nefasta del Barça y tras el descan- so fueron Navarro y, sobre todo Ribas, los que tiraron del equipo para darle la vuelta al encuentro de una manera que nadie podía prever. Sería injusto no tener menciones también para Tomic, mucho mejor que Seraphin en el juego colectivo, y Hanga, muy eficaz en las transicion­es rápidas que permitiero­n la remontada. El resto colaboró en defensa, donde el equipo dio dos vueltas de tuerca cuando parecía todo perdido hasta acabar desquician­do a un Baskonia que no se colapsó cuando el viento dejó de soplarle a favor.

El Barça resistió el primer estirón del Baskonia en el primer cuarto (22-17). Pero Shengelia hsiguió aprovechan­do la decisión de Sito de flotarle para martillear una y otra vez el aro azulgrana desde el exterior. Sus cuatro triples sin fallo lideraron la escapada de los vitorianos, que al igual que ya hicieran los últimos rivales del Barça dejaron en evidencia los problemas defensivos del equipo azulgrana, que al descanso ya había encajado 52 puntos (52-35).

Las cosas todavía fueron a peor en la reanudació­n, con el Baskonia estirando su ventaja hasta una máxima de 25 puntos (70-45) ante un rival que en defensa perseguía sombras. Solo cuando Sito Alonso dio la manija a Ribas el partido cambió. Dos triples del de Badalona minimizaro­n daños al final del tercer cuarto (74-57) y el Barça no se frenó ahí. Navarro entendió que había que sumar de tres en tres y se unió a Ribas en el lanzamient­o triple. El resto del equipo empezó a presionar mucho más al Baskonia, al que le empezó a entrar miedo. Conclusión: el Barça anotó los primeros 17 puntos del último cuarto para empatar a cinco minutos del final (74-74).

Solo ahí reaccionó el Baskonia (79-74) pero el Barça ya le tenía a tiro. Un triple de Ribas y otro de Navarro adelantaro­n al Barça cuando restaban 46 segundos (81-82) pero los azulgrana no supieron rematar el trabajo