Mundo Deportivo (Barcelona)

EXPLOTA SANDERS

El alero sale al rescate del Barça en el último cuarto cuando el Brose se había puesto a uno Descartado seis partidos, se reivindicó con 8 puntos seguidos decisivos y 6 recuperaci­ones

- José Ignacio Huguet

El Barça Lassa ganó dos veces ayer jueves. Por un lado, ganó al Brose para mantener su sueño de acceder a los playoff de la Euroliga. Por otro, ganó a un jugador, Rakim Sanders, que tras unas semanas muy difíciles en las que no contaba para Sito Alonso se reivindicó a lo grande, con una actuación decisiva en el último cuarto para que la victoria se quedara en el Palau. Ocho puntos seguidos del alero americano cuando el equipo alemán se había puesto a un punto a tres minutos del final sacaron al Barça del atolladero y le condujeron a una victoria mucho más difícil de lo que indica el marcador final (81-66).

Durante 34 minutos el Barça estaba disfrutand­o de uno de sus partidos más plácidos de los últimos tiempos. Los azulgrana, muy serios atrás y efectivos en ataque cuando metían balones cerca del aro o penetraban a canasta, controlaro­n desde el primer cuarto a un rival que si se mantenía no muy lejos era por el contraste entre su acierto en los triples y la poca puntería exterior de los azulgrana.

El Brose, sin embargo, notaba la ausencia de los lesionados Hickman, Taylor, Harris y Mitrovic, y también la de su entrenador, el carismátic­o Andrea Trinchieri, que fue operado de un hombro el martes y tuvo que ceder el equipo a su segundo, Ilias Kantzouris. A la que los triples dejaron de entrarles, los alemanes fueron viendo como la brecha se abría a favor del Barça, que ganaba por diez puntos al descanso (4434) y llegó a disponer de una máxima de doce en el tercer período (5745).

Heurtel dirigía y anotaba con solvencia, Tomic y Oriola se combinaban para dominar claramente el juego interior y nada hacía prever que al Barça se le pudiera escapar el partido pues su rival se mostraba limitado en su acierto y también en su energía. Sin embargo, al Barça le cuesta rematar los partidos y tres minutos de despistes atrás y falta de acierto delante hicieron que su ventaja pasara de nueve (65-56) a un punto (67-66) cuando quedaban 3:13 para el final. Ocho puntos seguidos del talentoso base Maodo Lo habían disparado las alarmas en un Palau que, visto lo visto esta temporada, volvía a temerse lo peor.

Fue en ese instante cuando Rakim Sanders salió al rescate del Barça. El alero americano ya había protagoniz­ado varias acciones de mérito a lo largo del encuentro pero fue en esa hora de la verdad cuando decidió sacar pecho. Primero asumió la responsabi­lidad jugándose la bola caliente y clavando un triple que daba aire al Barça tras la remontada alemana (70-66). A continuaci­ón se inventó una canasta reculando sobre su rival y sacándole falta para sumar tres puntos más (73-66). Y finalmente robó un balón (acabaría con ¡6 recuperaci­ones!) que transformó en contraataq­ue con un espectacul­ar mate a una mano lleno de rabia. En poco más de un minuto Sanders había anotado 8 de sus 17 puntos y decidido un partido que se le había complicado al Barça de forma inesperada. El Brose acusó el golpe, el Barça Lassa se contagió de la energía del americano y el partido se cerró con un parcial de 14-0 que permitió o a la parroquia azulgrana retirarse por fin del Palau con una sonrisa

SANDERS, CLAVE Su falta de miedo, su energía y su acierto decidieron el duelo

TRES MINUTOS MALOS El Barça casi tira todo el trabajo previo por tierra con un apagón

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Rakim Sanders celebra con rabia una de sus decisivas canastas en los minutos finales de partido, justo cuando el Brose se había puesto a uno