El Virus FIFA se ceba con el que no jugó, Messi

- Xavier Muñoz

Terminada la doble jornada FIFA, MD repasa la aportación cualitativ­a y cuantitati­va de los 16 internacio­nales del Barça que se fueron con sus seleccione­s en este parón de la Liga. Ivan Rakitic fue el último en jugar en Estados Unidos, decidiendo el México-Croacia. El sábado, el líder reanuda la Liga en una difícil salida a Sevilla. A ver cómo afecta el Virus FIFA. Leo Messi es, lógicament­e, la principal preocupaci­ón

1. UMTITI (170 MINUTOS) SEÑALADO

No salió bien parado para la prensa gala de la derrota ante Colombia (2-3), amistoso en el que jugó los 90 minutos y cometió el penalti del 2-3. En Rusia, a diferencia del aún más señalado Varane, volvió a ser titular (1-3). En Francia le culpan del gol ruso. Jugó 80 minutos.

2. ALBA (169 MINUTOS) EXPLOSIVO

Doble jornada a todo ritmo de ‘la moto’. De los mejores de España ante Alemania (1-1), donde jugó 90 minutos, y ante Argentina (6-1) repitió labor con sus idas y vueltas hasta que fue relevado en el minuto 79 por Marcos Alonso.

3. LUIS SUÁREZ (168 MINUTOS) IMPONENTE

Es el estandarte de Uruguay junto a Cavani. Ante la República Checa (0-2) marcó su gol 50 como celeste al transforma­r un penalti que él mismo provocó. Jugó 78 minutos. Frente a Gales asistió a Cavani para decidir la China Cup. Jugó todo el partido a pleno rendimient­o.

4. RAKITIC (168 MINUTOS) IMPLICADO

Tras jugar los 90 minutos en el amistoso de Miami ante Perú, donde como Luka Modric no estuvo a su nivel, el barcelonis­ta, a diferencia del madridista, se quedó para el segundo amistoso en Estados Unidos (Arlington) ante México. Fue capitán, decidió el partido marcando de penalti (0-1), y fue sustituido a los 78 minutos.

5. PAULINHO (161 MINUTOS) INDISCUTIB­LE

Mientras en Barcelona aún hay quien duda de él, en la Brasil de Tite, aspirante al Mundial, es titular sin debate. Ante Rusia (0-3) jugó 71 minutos, provocó el penalti del 0-2 y marcó de cabeza el 0-3. Contra Alemania (0-1) jugó los 90 minutos superando la fuerza de los alemanes.

6. COUTINHO (153 MINUTOS) ASCENDIDO

Baño de prestigio para el azulgrana. Sin el lesionado Neymar, su papel fue más importante. De hecho, Dani Alves los puso en el mismo escalón. Ante Rusia (0-3) jugó 80 minutos y marcó de penalti. En Alemania (0-1) brilló antes de dejar su sitio a Douglas Costa en el 73’.

7. YERRY MINA (143 MINUTOS) PRESTIGIOS­O

Aún sin protagonis­mo en el Barça, su simple fichaje culé le da galones en Colombia. Ante Francia (victoria por 2- 3) fue muy valorada su fiabilidad en 90 minutos. Frente a Australia, en Londres, jugó los últimos 37 minutos relevando al lesionado Óscar Murillo.

8. PIQUÉ (123 MINUTOS) SUFRIDO

Como en el Barça, se tocó su maltrecha rodilla en los dos exigentes amistosos que jugó como titular de ‘la Roja’, ante Alemania (1-1) y Argentina (6-1). A los 50 minutos de Dusseldorf le sumó los 73 de Madrid. Incluso dolorido, se sale. Tanto, que la afición del Metropolit­ano le ovacionó al ser sustituido. Histórico.

9. ANDRÉ GOMES (106 MINUTOS) REPETITIVO

Frente a Egipto, entró en el minuto 61 con 0-1 y estuvo en cancha en la remontada ‘in extremis’ de Portugal. Contra Holanda fue titular, Jugó 45 minutos y se fue ya con 0-3 al entrar Silva.

10. INIESTA (101 MINUTOS) MAJESTUOSO

La temporada del mago de Fuentealbi­lla es apoteósica, también con ‘la roja’. Ante Alemania (1-1) fue jaleado en los 45 minutos que jugó, dejando un genial pase en el 0-1 a Rodrigo. Contra Argentina, fue el Wanda el que le aplaudió. Ovación al ser relevado en el 56’.

11. DEMBÉLÉ (96 MINUTOS) RETADO

Sus últimas actuacione­s en el Barça le dieron cancha en Francia. Ante Colombia (23) jugó los últimos 25 minutos relevando a Mbappé con 2-2. Y ante Rusia fue titular, también como extremo derecho. Fue sustituido en el minuto 71. Francia le pide más.

12. TER STEGEN (90 MINUTOS) TOCADO

El portero del Barça apunta a titular de Alemania en el cercano Mundial. Jugó sólo el primero de los amistosos, ante España (1-1), mientras el segundo, frente a Brasil (0-1) descansó al sufrir molestias en una rodilla. Se hará pruebas en Barcelona.

13. CILLESSEN (90 MINUTOS) VIRGEN

Koeman apostó por Zoet (PSV) en su debut con K.O. como selecciona­dor holandés. Ante Portugal, con CR7 enfrente, apostó por el poso del portero del Barça, al que la suplencia, ni de azulgrana ni de ‘oranje’, merma su nivel: otra vez con la portería a cero. Los holandeses metieron tres.

14. DIGNE (75 MINUTOS) LESIONADO

Ante Colombia fue titular: intervino en el 1-0 al asistir a Giroud antes de la remontada cafetera (2-3). El lateral pidió el cambio en el minuto 75 por molestias musculares y ya no jugó en Rusia. Tres semanas de baja

15. VERMAELEN (45 MINUTOS) DOSIFICADO

El central belga del Barça jugó sin problemas la segunda parte ante Arabia Saudí (triunfo por 4-0), relevando a Kompany, otro veterano defensa con historial de lesiones.

16. MESSI (0 MINUTOS) INQUIETANT­E

Ni pudo jugar con Argentina frente a Italia (victoria por 2-0), ni tampoco ante España (derrota por 6-1). Unas molestias en los isquiotibi­ales aconsejaro­n descanso, aunque hubo momentos en que parecía que iba a forzar. No lo hizo. Pendiente de pruebas

?? FOTO: P. PUNTÍ ?? Messi asiste impotente a la goleada de España a Argentina en la grada del Wanda