Mundo Deportivo (Barcelona)

El Tottenham hunde al Chelsea y hace historia

Ganó el primer derbi en Stamford Bridge desde 1990 y dejó a los ‘blues’ casi fuera de la Champions

- Jordi Archs

El Tottenham propinó un terrible mazazo a su eterno rival Chelsea al ganar por 1-3 el primer derbi liguero en Stamford Bridge desde 1990. Una derrota que prácticame­nte asegura a los ‘spurs’ la cuarta plaza la Champions 2018-19 ya que, con 7 jornadas de Premier por jugar, ambos equipos están separados ya por 8 puntos, de ahí que los ‘blues’, quintos, dilapidara­n ayer sus opciones de volver a la elite europea la próxima temporada tras caer en ésta hace tres semanas contra el Barça en octavos.

El partido tuvo dos fases. En la primera el Chelsea, con Willy Caballero bajo palos en lugar del lesionado Thibaut Courtois, fue mejor y tuvo mejores ocasiones. Tras anulársele a Marcos Alonso un golazo de volea por fuera de juego (18’), Álvaro Morata marcó al aprovechar un gran error de Hugo Lloris en un centro de Victor Moses. El francés midió mal su salida, el central Davinson Sánchez falló en el salto y el madrileño cabeceó a placer (30’). Es su 11º gol en la Premier, primero desde el 26 de diciembre.

Marcos Alonso, el jugador más incisivo del Chelsea, tuvo el 2-0 antes del descanso con un disparo raso cruzado que sacó como pudo Lloris, pero poco después llegó el empate. Fue un gol clave ya que Christian Eriksen rescató a un Tottenham que lo pasaba mal. El danés, quien avisó con un disparo centrado que blocó Caballero entre dudas, soltó otro trallazo desde fuera del área, más potente pero tampoco muy colocado, y al argentino le faltaron reflejospa­rasacársel­odeencima(45’).

Tras el descanso el Tottenham liquidó el partido con dos goles de Dele Alli. En el 1-2, Eric Dier puso un balón largo, Alli lo bajó con un exquisito control y no falló en el mano a mano con Caballero (62’). Seis minutos después. Son se escapó por la izquierda, Caballero le tapó dos remates seguidos, pero Alli, ante la in-

capacidad de Christense­n y Azpilicuet­a por alejar el balón, lo alojó en la red y certificó el primer triunfo liguero del Tottenham en Stamford Bridge desde febrero de 1990 (1-2) tras 27 partidos sin lograrlo.

Harry Kane reaparece

Harry Kane, que acortó su recuperaci­ón, reapareció al final tres semanas después de su lesión de tobillo. Los ‘spurs’ siguen invictos en la Premier en 2018 (8 victorias y 3 empates) y el aún campeón Chelsea no tuvo capacidad de reacción (lleva 5 derrotas en las últimas 7 jornadas). El adiós de Antonio Conte está cantado incluso si gana la FA Cup

MORATA MARCA

Adelantó al Chelsea antes de claudicar y quedar ya a 8 puntos del Tottenham

ERIKSEN Y ALLI El empate del danés fue clave y dos goles seguidos del inglés dictaron sentencia

?? FOTO: AP ?? Dele Alli decidió con su doblete Antes Morata abrió el marcador y Eriksen empató