Mundo Deportivo (Barcelona)

¡EXTRATERRE­STRE!

Un colosal Sylven Landesberg firma 48 puntos para llevar al Estudiante­s al triunfo en el Palau El Barça Lassa vio rota una racha de cinco victorias en Liga Endesa y cae a la tercera plaza

- José Ignacio Huguet

El Barça Lassa tuvo ayer la mala suerte de ser víctima de la mejor actuación individual de un jugador en la Liga Endesa desde hace muchos años. Sylven Landesberg llegaba al Palau Blaugrana como máximo anotador de la competició­n pero sus 20 puntos de media no podían hacer prever la exhibición que acabó protagoniz­ando en el coliseo azulgrana. El alero israelí se fue hasta los 48 puntos con una actuación de extraterre­stre para ser el elemento determinan­te de la victoria del Estudiante­s por 95100. Este revés corta una racha de cinco victorias del Barça Lassa en la Liga Endesa y desplaza a los azulgrana de la segunda plaza de la clasificac­ión, ahora en manos del Baskonia.

Landesberg ya había sido el verdugo del Barça en el partido de la primera vuelta, cuando anotó 13 puntos seguidos en el tercer cuarto para darle la vuelta al marcador y conducir a su equipo al Movistar Estudiante­s a la victoria por 80-70. El israelí acabó aquel día con 27 puntos.

A seis de los 54 de Epi

El récord anotador de la Liga ACB está en 54 puntos desde la temporada 1983-84, cuando el azulgrana Epi alcanzó esta cifra en la jornada 28 en un partido contra el Joventut. En la época previa a la ACB no existe una documentac­ión completa pero se sabe que el estadounid­ense Walter Szczerbiak, del Real Madrid, anotó 65 puntos en 1976 en un partido contra el Breogán.

Landesberg pudo con todo lo que le puso delante Svetislav Pesic, que probó de defenderle con Adam Hanga, Edwin Jackson, Petteri Koponen y Víctor Claver. Ninguno de ellos fue capaz de frenar al israelí, que empezó bien (15 puntos en la primera mitad) pero estuvo sublime tras el descanso, al que su equipo llegó seis puntos arriba (43-49). Sus 18 puntos en el tercer cuarto fueron la respuesta fulminante al intento de reacción del Barça, que llegó a darle la vuelta al marcador (57-55) pero vio como al final de los primeros 30 minutos su desventaja había aumentado un punto más (68-75).

Oriola, al rescate

Los azulgrana, de la mano de un aguerrido Pierre Oriola, parecieron darle la vuelta definitiva­men- te al partido en el arranque del último cuarto, cuando con un parcial de 14-0 voltearon de forma espectacul­ar el marcador para ponerse siete arriba (82-75). El Palau respiraba tranquila, la sexta victoria seguida en Liga Endesa parecía a salvo.

Salva Maldonado 48 puntos en el Palau, lo de Landesberg ha sido espectacul­ar y lo hemos aprovechad­o. Ha sido día de resurrecci­ón, tenía la muñeca vendada y con muchos problemas”

15 puntos en 5 minutos

Pero a partir de ahí Landesberg pidió el balón y acentuó su estado de gracia. El israelí anotó 15 puntos en los últimos cinco minutos de partido y lo hizo con el Barça centrando en él su defensa de manera evidente. No le importó demasiado. Landesberg anotó varios triples en la cara de sus defensores (8/11 al final), convirtió ‘bombas’ sobre sus rivales y forzó faltas para firmar un casi impecable 10/11 desde la línea de tiros libres.

El Barça no se esperaba esta última respuesta del Estudiante­s pero mantuvo sus opciones hasta el minuto final. Huertel puso a los azulgrana a solo un punto con dos tiros libres a 1:49 del final (90-91) pero una pérdida suya tras una canasta de Caner-Medley dio paso a un increíble triple de Landesberg con Tomic encima suyo que fue la puntilla a 37 segundos del final (9096). Koponen, el mejor de los locales ayer en el Palau, hizo soñar al Barça con un rápido triple (93-96) pero Cook y Landesberg aseguraron la victoria colegial desde la línea de personal

No hay muchos partidos donde alguien sea tan determinan­te. Ha estado iluminado, ha sido un gran espectácul­o”

?? FOTO: ACB PHOTO ?? Sylven Landesberg es felicitado por sus compañeros tras una de sus últimas canastas. El Barça no pudo con los 48 puntos del alero israelí