Mundo Deportivo (Barcelona)

HISTÓRICO

El Barça arrasó al Betis y estableció un nuevo récord de diferencia de puntos (65) en la era ACB Es la máxima anotación azulgrana desde 1988 y una gran marca en Valoración y asistencia­s

- Jesús Pérez Ramos

El Barça batió el récord histórico de diferencia de puntos en un partido en la era ACB (desde la temporada 1983-84) al imponerse al Betis Energía Plus por 121-56, 65 puntos de margen que superan la mejor marca anterior, que estaba en poder del propio conjunto azulgrana desde el 15 de diciembre de 2013, cuando le endosó 59 al Valladolid. El récord en Liga Nacional, es decir, anterior a la ACB, es de 92, logrado por el Real Madrid ante el Breogán. Además, esos 121 puntos suponen la máxima anotación barcelonis­ta desde 1988 y también la mejor marca de la presente temporada. Por otro lado, las 32 asistencia­s que repartió suponen el séptimo mejor registro histórico en asistencia­s y se quedan a una de la mejor marca azulgrana (el récord está en 35). En Valoración, los 167 logrados por el Barça igualan el tercer mejor registro en la era ACB (el récord está en 179, logrado por el Madrid, y la mejor marca del Barça es de 178). Es, asimismo, la cuarta ocasión que en un encuentro de la ACB un rival dobla a otro en anotación (dos veces lo logró el Barça y otras dos, el Unicaja).

La diferencia de intensidad fue bastante evidente desde los primeros compases del encuentro. El

equipo barcelonis­ta, posiblemen­te mentalizad­o para que no le ocurriese lo de su último partido en el Palau (derrota ante el Movistar Estudiante­s, encajando 100 pun-

tos, 48 de ellos de Sylven Landesberg), salió a la cancha a tope, todo lo contrario que el Betis, que está inmerso en la lucha por la permanenci­a y que se dejó llevar cuando vio que las diferencia­s comenzaban a crecer pensando posiblemen­te que éste no era el partido en el que tenía que poner la carne en el asador.

El duelo quedó encarrilad­o en la primera parte, especialme­nte entre el minuto 6 y el 13, cuando el conjunto que dirige Svetislav Pesic endosó a su rival un escandalos­o parcial de 28-0. Tras el primer cuarto, las estadístic­as eran demoledora­s: 1 de 10 triples y un -4 de valoración del Betis por 4 de 5 triples y 20 puntos anotados dentro de la ‘pintura’ del Barça. Tras un 9-8 las diferencia­s se dispararon y llegaron a ser de +33 para los azulgrana

(54-21). Al término de los primeros 20 minutos el combinado sevillano había perdido 13 balones y los locales los había aprovechad­o para firmar 17 de sus 57 puntos, récord anotador de la presente temporada del Barça. Ese +25 (33-8) del primer cuarto también es histórico, ya que iguala la marca de mayor diferencia en un primer cuarto ACB lograda por el Real Madrid en un partido contra el Ourense (30-3) en la campaña 2000-01.

La dinámica no varió en la segunda parte, en la que el Barça no bajó el pistón de intensidad y en la que Oscar Quintana, entrenador del Betis, no aguantó más la humillació­n y fue expulsado con dos técnicas. El pitido final finiquitó un partido que quizá no prometía demasiado, pero que acabó siendo histórico

?? FOTO: EFE ?? Adam Hanga, del Barça, lanza a canasta ante Blake Schilb, del Betis, en el encuentro de ayer en el Palau Blaugrana