Mundo Deportivo (Barcelona)

El Barça, a ‘semis’ tras remontada

Levantó al Valladolid un 14-19 adverso con un parcial de 10-1 y hoy juega ante Puente Genil

- Lluís Carles Pérez

El FC Barcelona Lassa experiment­ó un día más la dureza del Atlético Valladolid, pero se clasificó para las semifinale­s de la Copa tras remontar un partido muy peliagudo: tras asomarse al precipicio con un 14-19 adverso, consiguió un parcial imperial de 10-1 para voltear el marcador (24-20) y asegurarse el pase (34-30).

El Barça buscará hoy (19.00 h/ Movistar+Deportes 2) una plaza en la final ante el Puente Genil, que frustró el derbi catalán al apear en los penaltis (2-4) al Fraikin Granollers tras el empate al final del tiempo reglamenta­rio (22-22) y la prórroga (27-27). El Ademar León y el BM Logroño se jugarán a las 17.00 horas el otro billete.

El portero César Pérez firmó un inicio prodigioso. Tres paradas seguidas suyas y dos goles de Garza pusieron por delante al Valladolid (0-2), que dominó el marcador al ritmo de sus intervenci­ones. Cuando Ristovski hizo su primera parada a los 11 minutos, Pérez ya llevaba nueve con un altísimo acierto del 70%, principal razón de la renta del Valladolid (3-6), que llegó a situarse cinco arriba: 4-9 en el 13’. El empuje de Ariño y una exclusión a Rodríguez animaron al Barça, Gonzalo sustituyó entre palos a Ristovski con 8-10 y los azulgrana se colocaron sólo uno abajo: 11-12 en el 23’.

Contraste en la portería

Pisonero pidió tiempo muerto y sus jugadores volvieron a abrir brecha: 12-17 en el 27’. Ante una defensa muy fuerte y concentrad­a, el Barça movió el balón con demasiada parsimonia y le costó mucho hallar huecos, otro factor para entender su escasa efectivida­d. Al descanso 14-17. Las 10 paradas de Pérez (44%) contrastar­on con dos de la portería azulgrana, una de Ristovski y otra de Gonzalo.

La segunda parte comenzó igual que la primera, con César Pérez en plan estelar abortando todos los intentos del Barça, como tres tiros de Víctor Tomàs, y el Valladolid volvió por tercera vez a los cinco goles de renta (14-19 en el 35’). El Barça tardó ocho minutos en inaugurar su casillero, pero entre Entrerríos, Gonzalo y Ariño iniciaron la remontada: 18-19 en el 40’ y tiempo muerto de Pisonero.

Primero Dika Mem empató el choque (20-20 en el 42’) y después Lenne puso por primera vez al Barça por delante en el marcador: 21-20 en el 43’ tras un parcial de 7-1 en ocho minutos. La mejora defensiva y las paradas de Gonzalo tuvieron continuida­d en el otro área, donde la táctica de atacar con siete jugadores de campo ayudó sobre manera al Barça. Pisonero tuvo que llamar otra vez a sus hombres en plena avalancha azulgrana: 24-20 en el 47’ con tres dianas seguidas de Valero para un elocuente parcial de 10-1.

De ahí a final, el Barça supo controlar el tiempo del partido y, a pesar de que el Valladolid apretó hasta el final, el vigente campeón se llevó el triunfo y la clasificac­ión para semifinale­s (34-30). Gonzalo al final acabó con 13 paradas y mejor porcentaje (42%) que Pérez (33%), que hizo en total 16.

“Nos pusieron en apuros”, reconoció el azulgrana Valero Rivera. “¡Pinchándol­e las ruedas al autobús!”, bromeó el técnico del Puente Genil, Julián Ruiz, sobre cómo podría ganar su equipo al Barça en las semifinale­s. El Valladolid demostró que jugando a balonmano se puede competir de tú a tú

?? FOTO: EFE ?? Dika Mem, lanzando contra la portería del Atlético Valladolid, que plantó cara a partir de un César Pérez estelar en la portería