Mundo Deportivo (Barcelona)

MATAGIGANT­ES

El Espanyol vence al Atlético con goles de Melendo y Baptistao y es el primero que gana en el Wanda en Liga Derrotó a los colchonero­s en la primera vuelta, al Madrid y al Barcelona, en los octavos de la Copa

- Mª Carmen Juárez Madrid

El Espanyol se ha ganado a pulso el calificati­vo de ‘matagigant­es’ en esta temporada. Ayer venció al Atlético con goles de Melendo y Baptistao y se convirtió en el primer equipo que se lleva los tres puntos del Wanda Metropolit­ano en la Liga. Los pericos no sólo han logrado vencer a los colchonero­s en los dos encuentros del Campeonato, sino que también derrotaron al Real Madrid y al Barcelona, en octavos de la Copa del Rey. Los de David Gallego, que fue expulsado en el descanso camino de los vestuarios por observacio­nes al árbitro, ha dado un giro de 180º al Espanyol. En los tres partidos que lo ha dirigido, ha sumado siete de los nueve puntos disputados. De ellos, seis fuera de casa, una de las asignatura­s pendientes de esta campaña. Delante se encontró a un Atlético con la cabeza puesta en la final de la Europa League.

Los blanquiazu­les, que ya cuenta con 43 puntos, mantuviero­n la portería a cero y supieron transforma­r las ocasiones de que dispusiero­n.

Tres cambios en el once presentó el Espanyol ante el Atlético respecto al que salió en la anterior jornada contra Las Palmas. Naldo, Carlos Sánchez y Baptistao entraron por Hermoso, Jurado y

Sergio García. Los colchonero­s afrontaron el encuentro sin los sancionado­s Diego Costa y Correa, y el lesionado Juanfran, a la vez que Simeone reservó a Griezmann, Godin, Saúl y Gabi. Hizo salir a por Torres, Gameiro, Savic, Filipe Luis.

David Gallego planteó un encuentro muy serio, con los jugadores bien colocados en el campo y con marcas individual­es con el fin de intercepta­r cualquier transición de los locales.

Pese a la clara posesión del balón por parte del Espanyol en los minutos iniciales aunque si crear jugadas de peligro, la primera ocasión clara fue del Atlético en el 22’. Un disparo de Vitolo salió fuera rozando el palo. Simeone, enfadado con el canario por una jugada anterior, lo cambió tres minutos más tarde por el debutante Sane. El ‘pichichi’ Gerard ‘respondió’ a la acción de peligro local con un tiro al palo. Poco más de sí dio la primera parte, en la que el Atlético evidenció algún que otro síntoma de cansancio por el esfuerzo realizado el pasado jueves en la Europa League. Camino a los vestuarios al finalizar los primeros 45’, el árbitro Munuera Montero expulsó al técnico perico David Gallego por hacerle unas observacio­nes. Toni Clavero, el preparador físico, ocupó su sitio.

A los ocho minutos de la reanudació­n, Óscar Melendo adelantó al Espanyol. Aprovechó un mal rechace de un rojiblanco para hacerse con el balón y marcar con la derecha, aunque previament­e la pelota fue tocada por Savic. Con el 0-1, el Atlético se abrió un poco más y llegó con mayor peligro a la portería de Pau. Tras un par de jugadas conflictiv­as en el área, los pericos salieron a la contra y tuvieron una doble ocasión de Baptistao y Gerard para aumentar el marcador pero Oblak estuvo lúcido en las dos intervenci­ones.

La superiorid­ad del Espanyol se puso de manifesto en el marcador al llegar el 0-2 en el 76’. Una buena jugada colectiva culminó con una asistencia de Melendo a Baptistao, que desde la frontal del área disparó a gol. Ahí acabó el partido. No dio para más

David Gallego fue expulsado en el descanso por observacio­nes al colegiado

?? FOTO: EFE ?? Baptistao, protagonis­ta El brasileño marcó el segundo gol del partido y el que le daba la estocada al Atlético de Madrid