Mundo Deportivo (Barcelona)

El histórico ‘Maracanazo’ de Uruguay

-

Brasil fue el encargado de acoger la vuelta de la Copa del Mundo tras la Segunda Guerra Mundial y después de un parón de 12 años. Un total de 13 seleccione­s, con el estreno en el campeonato de Inglaterra, participar­on en esta fase final en la que se introdujo el sistema de competició­n de dos rondas en las que todos jugarían entre sí, una de clasificac­ión y una final con los cuatro mejores equipos.

España, liderada por Ramallets, Basora, Gainza y Zarra llevó un dignísimo papel con un cuarto puesto final y escribió una de las páginas más brillantes del balompié español con una histórica victoria ante Inglaterra gracias a un antológico gol de Zarra.

Brasil, España, Suecia y Uruguay fueron los cuatro países que llegaron a la liguilla final por el título ante el bajo nivel demostrado por la bicampeona Italia, que se vio especialme­nte afectada por la tragedia aérea del Torino, donde perdió a algunos de sus mejores futbolista­s.

Pero el Mundial pasó a la historia por el ‘Maracanazo’, como se conoció ya para siempre la victoria de Uruguay sobre la ‘canarinha’ en la final en el mítico estadio de Río de Janeiro, que reunió a cerca de 200.000 ‘torcedores’.

A Brasil le bastaba un empate para proclamars­e campeonada del mundo y en el minuto 65 ganaba por 1-0, pero los goles de Schiaffino (66’) y Gigghia (79’) derrumbaro­n los sueños del anfitrión. La ‘seleçao’ se despidió para siempre de la camiseta blanca, e inició una nueva historia de triunfos en los Mundiales