Mundo Deportivo (Barcelona)

Gol de Iniesta y primer Mundial para España

-

España llegó al Mundial de 2010 como la gran favorita, después de su triunfo en la Eurocopa de 2008. Con Vicente del Bosque en el banquillo y la generación de Xavi, Iniesta, Casillas, Ramos, Piqué y compañía en su máximo esplendor, la Roja llegó a Sudáfrica convencida de que podría levantar el título de campeones del mundo por primera vez en su historia.

Pero el estreno ante Suiza las cosas no salieron como esperaban y cayeron por 0-1. Aquel tropiezo generó diversos debates y apareciero­n las dudas en el entorno de la selección. Del Bosque y los jugadores mantuviero­n la calma, fueron fieles a la apuesta inicial. En la segunda jornada ganaron a Honduras y en la tercera a Chile para certificar el acceso a los octavos de final. El siguiente rival era Portugal, con Cristiano Ronaldo al frente. Un gol de David Villa bastó para doblegar a los portuguese­s y en cuartos de nuevo un tanto del asturiano, casi al final del partido, sirvió para plantarse en semifinale­s.

Alemania era el último obstáculo para acceder a la final soñada y Carles Puyol remató un córner ejecutado por Xavi, una jugada ensayada que ambos sabían de memoria y que esa misma temporada habían ejecutado también en el Bernabéu en el famoso 2-6.

Por primera vez en su historia, España iba a jugar la final de un Mundial. El partido ante Holanda fue duro, disputado y Casillas evitó el gol de Arjen Robben. Hasta que llegó la prórroga y el gol de Andrés Iniesta. En el minuto 116, el manchego batió al meta holandés y entró para siempre en la historia del fútbol español. Un gol inolvidabl­e, con dedicatori­a especial para Dani Jarque. Y un Mundial para España