Mundo Deportivo (Barcelona)

Japón sorprende a Colombia

La expulsión de la ‘Roca’ y el penalti en el 3’, claves

- Anna Cordovilla

Japón se subió al carro de las sorpresas del Mundial y venció ayer a Colombia, el favorito del Grupo H, por 1-2. El duelo estuvo marcado por una jugada clave que marcó el desarrollo del envite: en el 3’, penalti a favor de Japón y expulsión de la ‘Roca’ Sánchez, dejando a Colombia con diez hombres durante 87 minutos del duelo.

Hubo sorpresa en el once de Colombia pues ni James Rodríguez, ni el azulgrana Yerry Mira, fueron titulares. El del Bayern sí que tuvo minutos en la segunda parte, pero el barcelonis­ta estuvo inédito.

El partido arrancó trepidante pues cuando no se había llegado al minuto 3, jugada clave: manos de la ‘Roca’ Sánchez en el área, roja directa para el ex perico y penalti a favor de Japón. Todo partió de un error clamoroso de Davinson.

Kagawa transformó la pena máxima y avanzó a Japón, dejando a Colombia en inferiorid­ad cuando aún queda un mundo. Mal pintaba para los cafeteros. Pero Colombia no se arrugó por el varapalo y se convirtió en la dueña del pulso. Falcao, que juega su primer Mundial, tuvo un par de ocasiones claras, al igual que Cuadrado. Japón no supo administra­r su superiorid­ad numérica y fue a remolque.

Y tanto apretó Colombia que al final, logró el premio. En el 39’, Quintero, de falta directa, batió al meta nipón. Justo el 1-1,

En la segunda parte Japón se puso las pilas dispuesto a hacer valer su superiorid­ad numérica. En el 54’, Osaka avisó y en el 57’ Inui también asustó. Poco a poco, el once nipón se hizo con el mando ante una Colombia que quería pero no podía, acusando el desgaste físico de jugar con diez.

El selecciona­dor Pekerman quemó todas las naves con James y Bacca, buscando la remontada. Pero Japón no se descompuso y buscó el tanto vencedor que llegó en el 73’. A saque de córner, Osaka cabeceó al fondo de la red y puso el 1-2. En la recta final Colombia dio un arreón final en pos del empate, apelando a la heroica. Pero Japón aguantó y se llevó el triunfo