Mundo Deportivo (Barcelona)

Luis Suárez clasifica a Uruguay para octavos

1- El delantero del Barça marcó en su centenario con la selección charrúa 2- La ‘celeste’, colíder del Grupo A, se jugará el primer puesto con Rusia en el tercer partido 3- El 1-0 provoca la eliminació­n matemática de Arabia Saudí y Egipto

- Javier de León

Uruguay logró ayer el billete para los octavos de final, por tercer Mundial consecutiv­o, tras derrotar a Arabia Saudí con lo justo, pero completo. Otro 1-0, como ante Egipto. Luis Suárez marcó el único gol del encuentro y celebró de forma inmejorabl­e sus 100 partidos con los charrúas, reafirmand­o una confianza nunca perdida. La ‘celeste’, sin lucir, estará entre las 16 mejores y se jugará el primer puesto del Grupo A ante Rusia en el tercer partido. Ambas seleccione­s ya están clasificad­as.

Arabia Saudí que dirige Juan Antonio Pizzi salió con cuatro cambios respecto al debut ante la anfitriona, y exhibió mejorías, pero pecó de exceso de ingenuidad, y ante equipos con oficio, es letal. Martín Cáceres aportó por el carril izquierdo, y la titularida­d de Cristian Rodriguez en ese sector terminó de crear una sociedad que colaboró con Suárez y Cavani en ataque. La ‘celeste’ regaló la pelota por momentos del primer tiempo, pero cuándo aceleró, llegó con mucho mayor riesgo que su rival.

A los 22 minutos, otra jugada a balón parado, otra vez ejecutada por Carlos Sánchez en un lanzamient­o de córner desde la izquierda, generó el error del portero Alowais que aprovechó Suárez. Error no casual. Uruguay fue hacia el gol con Diego Godín, que se elevó un metro del suelo, Josema Giménez, Martín Cáceres y Edinson Cavani. El delantero azulgrana recogió lo que sus compañeros generaron. Definió de primera, con oficio y oportunism­o, y lo festejó con rabia, porque sabía que necesitaba estrenarse en la red en Rusia.

El segundo tiempo se consumió con la impotencia de los árabes, y un par de oportunida­des para aumentar la renta que desaprovec­hó la ‘celeste’. Quedó para el registro el ingreso de Lucas Torreira, quién ya tiene su pase concretado al Arsenal inglés , a los 59 minutos por Matías Vecino. Buena actuación y posible ingreso como titular para el tercer encuentro ante la selección anfitriona.

Uruguay ya está en octavos. Ante Rusia el lunes define primer y segundo puesto. Luego, sabe que vendrá segurament­e España o Portugal. Fiel a su estilo, va a dar pelea. Seguirá siendo el rival incómodo que todos quieren evitar en la siguiente ronda

?? FOTO: GETTY IMAGES ?? Luis Suárez festejó su gol ante Arabia Saudí con el balón en la barriga para anunciar que será padre por tercera vez