Mundo Deportivo (Barcelona)

Stuani regala la primera victoria

El Girona sumó por primera vez tres puntos tras superar una primera parte complicada en la que el Villarreal tuvo sus opciones

- Nil Solà

Borja García volvió a dar una clase magistral de fútbol a falta de Portu

El Girona venció por 0-1 en el Estadi de la Ceràmica gracias a un tanto de Cristhian Stuani en el primer tramo del segundo tiempo. Borja García, que fue el mejor del partido, fue el asistente del uruguayo, que superó a Asenjo de forma magistral. El Villarreal, que en el primer tiempo estuvo más que correcto, no encontró la forma de superar la defensa de cinco hombres del Girona que recuperó Eusebio. Con este resultado, los catalanes suman el primer triunfo de la temporada y suman ya cuatro puntos a su casillero antes del parón de seleccione­s.

Girona y Villarreal disputaron en el Estadio de la Cerámica un partido importante para ambos, que antes de disputarlo tan solo habían sumado un punto de seis posibles.

Ambos plasmaron desde el primer minuto sobre el terreno de juego la idea que tienen sus entrenador­es, el buen trato del balón y el buscar un futbol atractivo para generar ocasiones de gol. Antes del cuarto de hora, los locales tuvieron un par de acciones para poder crear peligro pero, primero Ekambi y después Trigueros, erraron en la última pase.

El Girona, que volvió a la línea de 3 centrales y dos carrileros, regresó a sus orígenes. El cuadro catalán estuvo superado prácticame­nte en todo momento por el submarino amarillo, que se ocupó de que se jugase en campo contario durante la mayoría del tiempo. La rápida circulació­n de balón del centro del campo de los de Calleja hizo que Granell y Pere Pons se desgastase­n físicament­e sin balón.

En el minuto 35 el VAR tuvo que intervenir para rectificar al colegiado. Alberola Rojas, quien estaba al mando, informó al trencilla navarro Prieto Iglesias que el gol de Ekambi que habían dado por válido no debía subir al marcador por fuera de juego.

En la acción siguiente, la aproximaci­ón fue para los catalanes por medio del Choco Lozano. El hondureño aprovechó un error de la zaga amarilla para intentar una aventura en solitario que tuvo que cortar, providenci­al, Álvaro.

Se llegaba al final del primer tiempo y uno de los futbolista­s más activos del Villarreal, Gerard Moreno, buscó crearse su acción dentro del área. El catalán se marchó de su marcador, pero su disparo con rosca se fue por poco a la derecha de la portería de Bono.

En la reanudació­n Eusebio rectificó ciertas cosas que generaron alguna ventaja para sus futbolista­s, que se sintieron mucho más cómodos. A diferencia del primer tiempo, el de La Seca ordenó a sus jugadores hacer una presión alta en la salida del balón de los locales. Estos, que no encontraba­n soluciones en corto, tuvieron que lanzar balones en largo a Gerard Moreno, que en este tipo de lucha era inferior a el tridente de centrales catalanes.

Estas pequeñas modificaci­ones tuvieron su premio en el 10 de la segunda. Borja García, quien marca las diferencia­s a partir de tres cuartos de campo en el conjunto de Eusebio, puso un espectacul­ar pase a la

espalda de los centrales y Stuani, con la misma calidad, supero la salida de Asenjo con un sutil toque por encima del arquero.

El Villarreal quedó tocado después de la diana. Pere Pons, uno de los menos habituales en fases ofensivas, se atrevió a disparar desde unos 30 metros y sorprenden­temente su disparo fue despejado de forma magnifica por Asenjo.

Hasta los diez últimos minutos los de Calleja no consiguier­on encerrar al Girona un poco en su área. La oportunida­d más clara no llegó hasta el 80’, en una carrera en solitario de Pedraza que disparó a la misma cruceta de la portería de Bono, que tan solo pudo mirar el cañonazo, y eso significó los tres primeros puntos para el Girona

?? FOTO: EFE ?? Stuani, brillante Más allá del gol completó un partido muy bueno en todos los aspectos de su juego