Mundo Deportivo (Barcelona)

Xargay y Ouviña apuntillan

España supera a Francia en otro test saldado con buena nota

- Nacho Herrero

Como sucedió en la del Europeo de 2017, España derrotó este sábado a Francia en la final del torneo amistoso de València y confirmó que le tiene tomada la medida a un equipo que será uno de sus rivales en el Mundial de Tenerife. Esta vez, y ante las ausencias de Silvia Rodríguez, Alba Torrens, Anna Cruz y Astou Ndour, la catalana Marta Xargay asumió el liderazgo en los momentos más complicado­s y guió a sus compañeras a la victoria, bien secunda al final por Cristina Ouviña.

El encuentro arrancó con ambos equipos muy metidos pero desacertad­os y así fue toda la primera parte. Las pérdidas fueron constantes, igual que los errores de canastas sencillas. España vivió de algunos tiros exteriores de Xargay y del descaro puntual de Queralt Casas. Enfrente, las penetracio­nes de Johannes consiguier­on despertar al equipo francés, que se valió de su mayor físico bajo el aro para llegar al descanso con sus opciones intactas (24-23, m.20).

El intermedio aclaró las ideas de Francia, que trató de hacer girar el juego sobre Miyem. Pero en ese complicado momento, volvió a parecer Xargay para tirar del carro y mantener el choque igualado hasta el inicio del último cuarto.

Cuando a la catalana se le unieron una impetuosa Ouviña y una certera Casas, España logró abrir una pequeña renta en el marcador que al final resultó ser definitiva. Con una ventaja de unos diez puntos en el marcador, Mondelo juntó a Laia Palau con Ouviña, que hizo méritos para ser la tercera base en Tenerife, y España ya no se dejó sorprende.

Bélgica pierde a Meesseman

En el partido por el tercer y cuarto puesto, Bélgica se llevó el triunfo ante la correosa Letonia pero la factura puede ser muy grande. En el último minuto del encuentro, Meesseman sufrió un esguince en el tobillo izquierdo que le obligó a retirarse en camilla, con lágrimas en los ojos y evidentes gestos de preocupaci­ón, que se repetían en su banquillo. La interior es la gran estrella del equipo belga y habrá que ver el alcance de la lesión para ver si sólo le afecta a la preparació­n o si, por el contrario, pone en riesgo su participac­ión

?? FOTO: EFE ?? Gesto de ánimo de las jugadoras españolas antes del inicio del partido. Las de Mondelo mostraron ambición.