Mundo Deportivo (Barcelona)

El Barça Lassa doma al Veszprem

En el debut europeo en el Palau, los azulgrana sumaron sus dos primeros puntos tras una gran actuación coral ante otro candidato al título

- Lluís Carles Pérez

El FC Barcelona Lassa mantuvo a raya al Telekom Veszprem (3128) en la 2ª jornada de la Champions. Tras la derrota inaugural ante el Rhein-Neckar Löwen (3534), los azulgrana abrieron la temporada europea en el Palau sumando sus dos primeros puntos en el ‘grupo A de la muerte’ tras una gran actuación coral contra otro firme candidato al título. El Barça subió a la 3ª plaza por su mejor diferencia de goles.

El Veszprem se presentó en Barcelona con una plantilla mejorada y cinco fichajes de altura (Sterbik, Mahé, Mackovsek, Toft Hansen, Strlek), pero el Palau sigue siendo un fortín inexpugnab­le para el conjunto húngaro: nueve partidos y nueve victorias del Barça, que también se ha reforzado muy bien en el objetivo de ganar su ‘Décima’ Copa de Europa. La zaga del Barça funcionó mucho mejor que en la pista alemana, especialme­nte con la defensa 5:1, donde se relevaron distintos jugadores para entorpecer la circulació­n del Veszprem.

El reparto de responsabi­lidades en ataque también quedó patente desde el inicio, tal como demostró el hecho de que 12 jugadores diferentes ya habían marcado al menos un gol al llegar al descanso. El partido fue duro pero ni mucho menos violento, aunque cuatro exclusione­s al Barça y cinco al Veszprem en el primer tiempo evidenciar­on el deseo de los árbitros de atar en corto a ambos equipos. Al final, 15 exclusione­s, siete locales y ocho visitantes.

Aitor Ariño, avanzado

Con Aitor Ariño como primer y mejor avanzado en la defensa 5:1, el Barça consiguió un parcial de 4-0 que demostró la incomodida­d de los húngaros para atacar esa disposició­n táctica: 4-1 en el 5’ sin que el ex azulgrana Arpad Sterbik oliese siquiera los cuatro primeros tiros locales. Sin embargo, el Veszprem se resituó rápidament­e y el choque entró en una fase de igualdad desde que Strlek lo empató (6-6) en el 13’.

Jugando ambos conjuntos a un ritmo endiablado, Mortensen tuvo la sangre fría de marcar dos penaltis seguidos a Sterbik de vaselina, valentía y rareza a partes iguales. El Barça recuperó los tres tantos de ventaja con el tercer penalti de Mortensen (14-11 en el 27’) y mantuvo ese colchón hasta el

descanso (17-14). El equipo catalán gestionó perfectame­nte esa distancia en la reanudació­n, jugando con paciencia, siempre llevando la batuta sobre el parquet por más que Gajic, ‘pichichi’ con ocho dianas, un lince en los penaltis, picotease a menudo la portería azulgrana.

Para contestarl­e allí estuvieron Mortensen (7) o Dika Mem (6) como principale­s desatascad­ores cuando el marcador se apretó más: 19-17 en el 36’ o 22-19 en el 41’ con el mazo derecho de Mackovsek. Gonzalo mantuvo el pulso de porteros con Sterbik. De hecho, una doble parada del canterano y un sensaciona­l pase para Mortensen ya tuvo pinta de sentencia a falta de cinco minutos: 29-24.

“Sin sufrir no se gana nada”, dijo Xavi Pascual. “Nos acordábamo­s de la derrota contra el RheinNecka­r y teníamos muchas ganas de ganar. Es muy importante para nosotros llegar a la Final Four, más este año porque la temporada pasada fue bastante mala en la Champions”, confió Dika Mem

?? FOTO: PEP MORATA ?? Dika Mem (24) celebra uno de sus goles al Veszprem. Thiagus Petrus (22) ejerció un día más de especialis­ta defensivo del Barça