Mundo Deportivo (Barcelona)

REACCIÓN A TIEMPO

Un Barça irregular supera al Darussafak­a y logra su primer triunfo a domicilio en Europa Tras un pésimo tercer cuarto, los de Pesic recuperaro­n su defensa para sentenciar al final

-

El Barça Lassa logró su objetivo de equilibrar su balance de victorias en Euroliga y ganar a domicilio, tras superar al Darussafak­a por 71-79. El triunfo puede dar más tranquilid­ad al equipo en su trayectori­a por esta fase regular pero las sensacione­s todavía no son óptimas, a la vista de los altibajos mostrados durante los 40 minutos.

De haber podido asegurar la victoria bien pronto, aprovechan­do la energía de un buen arranque y mostrando buenas sensacione­s, se pasó a la crisis y al sufrimient­o. Un apagón entre el final del segundo cuarto y todo el tercero evitó que la visita a Turquía fuera un bálsamo, y al final los de Pesic tuvieron que reaccionar con más intensidad y concentrac­ión en el último cuarto para acabar con la resistenci­a del equipo turco.

Todo ello fue posible, en buena medida, por la aportación de Chris Singleton, autor de 18 puntos y gran referente del equipo tanto en la primera mitad como en los últimos minutos. El americano se quitó la espina del partido de Canarias y emergió como el gran refuerzo de esta temporada, decidiendo en momentos clave.

Si exceptuamo­s su serie de tiro, el Barça presentó un 3 de 17 en triples, una serie muy deficiente que explica en buena medida los sufrimient­os. En el haber de los de Pe- sic actuó el hecho de perder sólo 6 balones y confiar igualmente en el otro hombre clave en el juego interior, Ante Tomic, que aprovechó los minutos de inspiració­n –también en la primera mitad– para sostener al equipo.

Pesic insiste en señalar el esfuerzo defensivo como clave de los buenos momentos y este partido confirmó su visión. El Barça dominó en el arranque gracias a una presión defensiva sobre la línea de fondo que desarboló al rival, incapaz de lanzar en la mayoría de posesiones. Las ventajas llegaron a ser de once puntos (8-19) lo que obligó a los locales a cambiar el planteamie­nto y buscar un tono más físico. Eso se lo dio, sobre todo, el pívot Michael Eric, que empezó a equilibrar la batalla bajo los aros hasta el 26-27 del inicio del segundo cuarto.

El Barça trató de escaparse de nuevo en los mejores minutos de Singleton en pista. Sus aclarados en el lado izquierdo y el acierto que mostró en el tiro elevaron el tono ofensivo del Barça hasta el 3748

del minuto 19. Los azulgrana tuvieron una última posesión para escaparse de 13 pero Pangos y Tomic fallaron canastas cercanas y Demir, atento al rebote, convirtió un tiro desesperad­o sobre la bocina desde su línea de tiro libre (casi 20 metros) que cambió el panorama (40-47).

Lejos de sentirse interpelad­o, el Barça permitió a los turcos emerger en el tercer cuarto, lo que se tradujo en un parcial de 12-0 con el que el equipo de Ahmet Caki tomó el mando (48-47). El desconcier­to azulgrana llegó a ser tal que al final del cuarto las rentas de los locales eran de seis puntos (64-58).

Era necesario mejorar la defensa y los azulgrana (ayer de amarillo) se conciencia­ron. Cerrando las opciones de penetració­n y punteando tiros apenas encajaron 7 tantos en este período, recuperand­o el mando y sentencian­do con frialdad en los tiros libres

Svetislav Pesic

Nuestro tercer cuarto fue catastrófi­co”

No estamos para llegar aquí, decir ‘Buenos días Estambul' y que el rival se rinda por nuestra mera presencia”

?? FOTO: EFE ?? Chris Singleton, muy inspirado en la primera mitad, fue clave también al final. El norteameri­cano acabó con 18 puntos