Mundo Deportivo (Barcelona)

España se consuela ganando a Bosnia

La no clasificac­ión para la ‘Final Four' de la Nations League deslució un amistoso que desniveló el debutante Brais Méndez en la recta final

- José Luis López

Lo que podía haber sido una fiesta para celebrar la clasificac­ión a la ‘Final Four’ de la Liga de las Naciones, como hizo intuir el inicio de la ‘etapa Luis Enrique’ con victorias ante Croacia e Inglaterra, fue un velatorio al no haber sacado el billete en forma de amistoso que sólo quedará para engrosar las estadístic­as con un 1-0 a favor de la Roja que tampoco sirvió para disipar las dudas.

El ‘bolo’ de la selección española ante Bosnia disputado en el estadio Gran Canaria se convirtió un mal trago cuyo principal aliciente fue ver en acción a la nueva generación. Una buena oportunida­d para calibrar la profundida­d del armario que dispone el selecciona­dor para afrontar la fase de clasificac­ión para el Eurocopa 2020, cuyos rivales conocerá el próximo 2 de diciembre.

Rival para tener en cuenta

El equipo balcánico, aunque no tenga el pedigrí de los últimos rivales de España, llegaba a este encuentro con una trayectori­a impecable: cinco victorias y cuatro empates en sus últimos nueve encuentros, en los que sólo había encajado cuatro goles. Esta racha positiva, coincidien­do con la llegada de Robert Prosinecki a su banquillo, le hacía presumir de ser la segunda selección que más partidos consecutiv­os lleva sin perder, sólo superada por Vietnam.

Un excelente piedra de toque, pues, para una Roja atípica, en la que sólo repitieron Ceballos e Isco respecto al último partido ante Croacia. Luis Enrique, eso sí, mantuvo su idea futbolísti­ca, poniendo en liza un 4-4-3 en el que Marco Asensio fue el único jugador que varió su demarcació­n, pasando a actuar de interior. En el ‘once’ inicial destacó la presencia de Mario Hermoso como central izquierdo. Cuatro años después debutaba en la selección un jugador del Espanyol, pues desde que lo hiciera el portero Kiko Casilla en noviembre de 2014 ningún perico se había enfundado la

camiseta nacional.

La asignatura pendiente

Muchos cambios en la alineación, pero la Roja siguió mostrando sus habituales virtudes y carencias. Entre las primeras, el buen trato de balón y la gran posesión del mismo, mientras que la más preocupant­e

de las segundas fue ver de nuevo a un equipo sin ‘punch’. Hasta el minuto 40 no chutó entre los tres palos a través de Isco. Anteriorme­nte, sólo tres fogonazos de Asensio, Suso e Isco sin peligro.

La falta de un ‘killer’ del área y la crisis que atraviesan Rodrigo y Morata han dejado a la Roja sin la pólvora necesaria para meter miedo a los adversario­s. Para muestra, lo del jugador del Chelsea, quien en el minuto 58, con el portero vendido tras repeler un chut de Asensio, envió el balón fuera ante la desesperac­ión de sus compañeros. Había sido la mejor ocasión de la Roja en una segunda mitad en la que el propio Morata ya había malogrado otras dos opciones y en la que la nota negativa la había puesto el lateral Jonny, que se fue lesionado por problemas en la rodilla.

Chispazo final

El fútbol estaba decreciend­o por momentos y Luis Enrique decidió animar el cotarro haciendo debutar a Brais Méndez, Fornals y Pau López. El jugador del Celta aprovechó sus minutos y en el minuto 78 firmó el 1-0 y el gol del triunfo tras aprovechar un balón despejado por el portero a chut de Isco.

Al final, triunfo agridulce para una selección española en el último partido de un año para olvidar tras el fiasco en el Mundial de Rusia y en la Liga de las Naciones

Mario, Fornals y Pau también debutaron y Jonny se lesionó de la rodilla

?? FOTO: EFE ?? Brais Méndez es felicitado por Gayà tras marcar el gol que dio la victoria a la selección española en el partido amistoso ante Bosnia disputado en el Estadio Gran Canaria
FOTO: EFE Brais Méndez es felicitado por Gayà tras marcar el gol que dio la victoria a la selección española en el partido amistoso ante Bosnia disputado en el Estadio Gran Canaria