Mundo Deportivo (Barcelona)

El Athletic se da un festín a costa de un débil Huesca

Goleó y encarriló su pase a octavos en el partido de ida que había sido aplazado por un concierto

- Iñaki Ugalde

El Athletic aparcó por unas horas su crisis liguera para darse un pequeño festín en la Copa. Los rojiblanco­s, con Berizzo cuestionad­o en Bilbao, se impusieron con claridad (4-0) a un Huesca que se presentó en San Mamés con muchos de sus jugadores menos habituales. Unai Simón, pese a todo, tuvo mucho que ver en la amplia diferencia que reflejó el marcador al término de los 90 minutos. El joven portero rojiblanco se lució hasta en tres ocasiones visitantes. Los locales, cierto es, también perdonaron lo suyo.

Aritz Aduriz salió al rescate del Athletic y lideró la goleada en un partido que fue aplazado en su día por un concierto en San Mamés con motivo de los premios MTV. Los leones agradecier­on sobremaner­a la aportación realizador­a del donostiarr­a, que no había estrenado su casillero realizador en lo que va de campaña. Abrió el marcador a las primeras de cambio con un remate de cabeza y repitió suerte minutos más tarde. Pablo Insua, en medio de gol y gol local, también había batido a su propio portero.

El 3-0 al descanso vino a calmar la ansiedad del Athletic en este traumático tramo del curso.

El Huesca, lejos de tirar la toalla, siguió intentándo­lo en la segunda mitad, pero Beñat, con un nuevo tanto, el cuarto de la noche, acabó con las contadas ilusiones oscenses de volverse a meter en la eliminator­ia. Los leones, con todo a su favor, aprovechar­on la noche para recuperar sensacione­s. Ganea, en tal coyuntura, se estrenó oficialmen­te como león.

Con este triunfo, además de dejar prácticame­nte sentenciad­a la eliminator­ia copera y su pase a los octavos de final, el Athletic rompió la mala racha de doce partidos oficiales sin ganar con la que Berizzo batió los peores récords de la historia bilbaína en ese aspecto. Al Huesca, colista de Primera, esa idéntica racha, que los dos equipos iniciaron con su empate (2-2) en este mismo escenario en la segunda jornada liguera, se le amplía a ya trece encuentros sin conocer la victoria

?? FOTO: J. ECHEVERRIA ?? Aritz Aduriz vuelve a sonreir Contribuyó con dos goles en la plácida victoria