Mundo Deportivo (Barcelona)

Derrota cruel de España ante Holanda, candidata al título

Un gol de Abbingh en el último segundo frustró a las ‘Guerreras' en un duelo igualado

- Lluís Carles Pérez

Como otras veces en otros campeonato­s contra otras grandes rivales, Francia especialme­nte, las ‘Guerreras' encajaron ayer una derrota cruel ante Holanda (28-27) en la 2ª jornada del Europeo de balonmano femenino. Un golpe franco de Lois Abbingh en el último segundo frustró a España e impidió arañar un punto contra la vigente subcampeon­a continenta­l, bronce mundial y candidata al oro.

Más allá de la primera derrota en el torneo, las jugadoras españolas demostraro­n el nivel necesario para tener objetivos altos en Francia a pesar de estar en plena remodelaci­ón, algo que ya enseñaron en su espléndido debut contra Croacia (25-18). Tutear durante todo el encuentro a Holanda, una de las firmes aspirantes al título, confirmó el buen trabajo de Carlos Vives y sus jugadoras. Hungría será mañana el tercer rival: ahí España deberá confirmar su pase con puntos a la segunda liguilla.

España pudo ganar igual que lo hizo Holanda y segurament­e el empate habría sido el resultado más justo tras un partido muy parejo. Las neerlandes­as gozaron de su mayor renta al descanso (14-11) y España tuvo como máximo dos goles de ventaja, la última vez a cinco minutos de la conclusión (24-26). Ahí le faltó el instinto asesino que da la experienci­a.

Detalles finales

Igual que dieron el golpe en el primer tiempo con un parcial de 3-0 para situarse 14-11 al descanso, las holandesas también aprovechar­on mejor los detalles finales que suelen decidir la suerte de los duelos nivelados. En el 57', Nerea Pena, sola en los seis metros, estrelló su tiro al palo y, en lugar de mantener dos arriba a las ‘Guerreras', Holanda restableci­ó la igualdad (26-26) con un contragolp­e de Groot, autora de nueve tantos y pesadilla constante para la zaga. Holanda, más rápida en ataque y el repliegue, marcó siete goles a la ‘contra' por uno solo España.

Para mayor castigo, la selección de Viver jugó los dos últimos minutos con una jugadora menos por exclusión a Almudena Rodríguez. Abbingh adelantó a las neerlandes­as de penalti (27-26) y Carmen Martín restableci­ó el empate con un golazo de ‘rosca' a 20” del final, el sexto de su cuenta: 27-27.

Holanda pidió tiempo muerto para preparar la última jugada y Silvia Navarro paró el lanzamient­o, pero Martín había cometido antes falta y también fue excluida. Quedaban dos segundos y sólo cuatro jugadoras de campo españolas en la barrera para intentar atajar el último golpe franco del rival. Sin suerte. Abbingh conectó un potentísim­o derechazo (28-27) que desató la euforia holandesa y la frustració­n española

?? FOTO: EFE ?? Ainhoa Hernández intenta frenar a la holandesa Lois Abbingh, la ejecutora final de España al conseguir el gol definitivo de golpe franco