Mundo Deportivo (Barcelona)

Europa ya está a la vista del Betis

El estreno del VAR en el Benito Villamarín, decretando un penalti que convirtió Lo Celso, y un colosal gol de Sidnei lanzaron al equipo verdiblanc­o

- Jordi Santamaría

El Rayo fue un dignísimo rival, pero se fue de vacío y sigue en la penúltima plaza

Llevamos una racha buena en cuanto a sumar puntos, pero no estoy seguro de que hoy hayamos merecido la victoria”

La bicicleta que Sidnei ha hecho en el gol sólo se la imaginan os buenos delanteros”

El penalti nos hizo mucho daño y el segundo gol nos mató”

Si el arbitro no pita penalti en la primera acción, no debería consultar al VAR”

Nos penaliza mucho cualquier error “

El estreno del VAR en Heliópolis y un colosal gol del central Sidnei ‘a lo Messi’ dio al Real Betis su cuarto triunfo consecutiv­o en apenas once días, en los que la afición bética ha disfrutado con su equipo como nunca lo había hecho. El triunfo permite a los béticos rondar las plazas europeas, pues está igualado a puntos con el sexto -Levante, a expensas de lo que haga el Girona en San Mamés- y a cuatro de la ‘zona Champions’.

El triunfo bético no fue fácil y resultó clave la acción del 1-0, en la que Martínez Munuera señaló penalti de Jordi Amat por golpear a Loren en un despeje, como pasó el año pasado por estas fechas en el Betis-Athletic, cuando le dio a Laporte, en una jugada que, además de penalti, supuso su expulsión. Entonces el colegiado valenciano lo vio muy claro y en esta ocasión tuvo que recurrir al VAR, pues en primera instancia no señaló nada.

Es la primera vez que el VAR favorece al Betis, como debe ser la primera que Sidnei marca un gol como el que hizo ayer. El central brasileño, que pronto será español -toma nota, Luis Enriquearr­ancó desde su campo y empezó a romper líneas hasta que pisó el área rayista y cuando le salieron un par de defensas al paso los dribló con una finta y una bicicleta para batir acto seguido a Dimitrievs­ki con un chut raso que puso el Villamarín bocabajo.

Buen partido del Rayo

El Rayo le creó muchos problemas al Betis en la primera parte, con un planteamie­nto descarado de su entrenador, Michel, ganando muchos duelos individual­es y llevando peligro arriba gracias a la velocidad de sus puntas, Embarba y Álvaro, que incluso fue el primero en gozar de una muy buena ocasión que desbarató Pau López (23’) con una buena estirada.

Canales y Lo Celso no encontraro­n la manera de deshacerse de las pegajosas marcas de los rayistas y las pocas veces que los delanteros lograron pisar el área rival con algo de ventaja apareció Martínez Munuera, que señaló un par de faltas en ataque inexistent­es de Sanabria que provocaron el enojo del público local, que aún no había olvidado el concierto de pito que dio el valenciano el año pasado en el choque ante el Athletic.

Máxima igualdad

Solo en el tramo final de este primer periodo fueron capaces de hilvanar los béticos varias combinacio­nes peligrosas, al encontrar Lo Celso y Canales algunas rendijas en el entramado defensivo rayista, así como en varias acciones de estrategia que tan buen fruto le estaban dando últimament­e, aunque en esta ocasión primero Sidnei (40’) y luego William Carvalho (45’) remataron alto tras ganar con limpieza en el salto a todos. El caso es que al descanso no había contabiliz­ado ningún remate de los béticos entre los tres palos -dos que hubo los anuló el colegiado- y los rayistas llevaban tres, por lo que las espadas seguían en todo lo alto de cara a la segunda mitad. Que los vallecanos sean vicecolist­as da idea de la tremenda igualdad existente hoy en día en LaLiga, como pudo verse horas antes en el Huesca-Real Madrid, que ganaron los merengues con muchísimos apuros, o el triunfo del Valladolid, otro recién ascendido, en Anoeta.

En la segunda parte, el Rayo salió apretando, pero pronto pasó a mandar el Betis, que no lo vio nada claro hasta que Jordi Amat y Munuera repitieron el guión del año pasado, esta vez con final feliz para los de casa

?? FOTO: EFE ?? Lo Celso y Sidnei firmaron con sus goles el trabajado triunfo del Real Betis ante el Rayo Vallecano en el Benito Villamarín