Mundo Deportivo (Barcelona)

ORO INÉDITO

España cierra el Europeo de cross con un histórico título en los relevos mixtos y cuatro medallas en total El podio masculino por equipos se escapó en Tilburgo, con la selección cuarta a un solo punto del bronce

- Joan Justribó

Saúl Ordóñez, Esther Guerrero, Víctor Ruiz y Solange Pereira, encargada de entrar eufórica en la meta, hicieron ayer a España por primera vez campeona de Europa de cross en relevos mixtos, un oro que cerró un botín de cuatro podios para la selección en el barro del Safaripark de Tilburgo (Holanda). El cuarteto español cubrió las cuatro postas (la primera de 1.200 metros, a cargo de Ordóñez, dos de 1.500 con Guerrero y Ruiz, y la última de 1.600 con Pereira) con con un tiempo de 16’10” para vencer a la Francia del obstaculis­ta Mekhissi por dos segundos y a Bielorrusi­a por 11. En el plano global, un apellido como protagonis­ta: la familia Ingebrigts­en, que dominó el mediofondo en los Europeos en pista de Berlín, volvió a convertir el atletismo europeo enun show privado: oro de Filip en senior y de Jakob, el rey adolescent­e del europeo de Berlín, en sub-20 por tercer año seguido.

Los hombres, cuartos

España regresó de Holanda con otras tres medallas: plata individual de Ouassim Oumaiz en sub20, tras luchar codo a codo con Jakob Ingebrigts­en; plata por equipos femeninos sub-23 y bronce del equipo masculino sub-23. Pero la más ’mediática’, un podio en la categoría senior masculina, se escapó: España acabó cuarta por equipos a un punto del bronce, y Adel Mechaal, plata individual hace un año, fue el mejor español (7º), después de venirse abajo en el último tercio de la prueba. Toni Abadía (14º), Dani Mateo (16º), Javi Guerra (31º), Chiqui Pérez (37º) y Fernando Carro (51º) completaro­n el equipo español, que perdió el bronce a manos de Italia.

Frío, viento, lluvia y barro hicieron del Europeo una cita de cross a la usanza clásica y más romñántica. Defendía el oro senior el turco-keniano Kaan Kigen Ozbilen, y Mechaal salió tirando con ambición, pero comenzó a flaquear cuando la carrera quedó en manos de los turcos Kaya y Ozbilen, del mediano de los Ingebrigts­en y el belga Isaac Kimeli. Mechaal perdió contacto con ellos a tres km del final y acabó séptimo, a 31 segundos del ganador de un Ingebrigts­en que batió en la última vuelta a Kimeli por tres segundos, con Kaya tercero. Abadía, el mejor español tras Mechaal, entró 14º.

ANTE FRANCIA El cuarteto español superó a un rival de la talla de Mekhissi

SHOW FAMILIAR Filip Ingebrigts­en, rey senior; su hermano Jakob, oro sub 20

Triplete de Can

En la carrera femenina, la turca de origen keniano Yasemin Can se convertía en Tilburgo en la primera mujer que gana tres títulos europeos de cross. Can se quedó sola desde el tercer kilómetro y se exhibió hasta el final. España obtuvo un sexto puesto lógico por equipos, perdiendo una plaza respecto a 2017, con Trihas Gebre (12ª) como mejor exponente, seguida de Nuria Lugueros (35ª).

La categoría sub 20 eclipsó a otras pruebas por la proyección de su ganador. Antes del triunfo senior de su hermano Filip, el pequeño de la saga, Jakob, campeón de Europa absoluto de 1.500 y 5.000 metros en pista, se llevó el oro por tercer año consecutiv­o en un mano a mano con el campeón de España, Ouassim Oumaiz, medalla de plata, que siempre podrá decir que le derrotó el que ya es el mejor fondista europeo. Oumaiz, entrenado por Antonio Serrano, rompió la carrera a mitad de recorrido, llevándose consigo a Elzan Bibic y a Ingebrigts­en. Les atacó, pero sólo el serbio cedió y el noruego acabó rematando al español en el último kilómetro sin demasiados problemas, dando la sensación de que, de haberlo querido, hubiese ganado la carrera senior de haber apostado por ella.

La burgalesa Celia Antón, quinta, lideró al equipo español femenino que obtuvo la medalla de plata en la categoría sub-23. Por último, el francés Jimmy Gressier se convirtió en el primer doble campeón de Europa sub-23 en una carrera que dio la medalla de bronce por equipos a España, liderada por Tariku Novales, sexto

??  ??
 ??  ??
 ?? FOTOS: GETTY ?? Solange Pereira, a la izquierda, rematando el oro español. Arriba, Filip Ingebrigts­en y abajo, Mechaal, que fue octavo