Mundo Deportivo (Barcelona)

Busquets, Rakitic y Vidal

- Santi Nolla @SantiNolla­MD

El Barça aventaja en tres puntos al segundo clasificad­o, el Atlético de Madrid, antes del parón navideño. Ayer, ante el Celta venció con comodidad, resolviend­o el partido en la primera parte. Desde el encuentro que disputó contra el Betis en el Camp Nou (3-4) solo ha encajado un gol en cinco partidos, ante el Atlético en el Wanda. Jordi Alba tiene razón, los blaugrana han corregido la sangría de goles encajados. Desde que el centro del campo titular es Busquets, Rakitic, Arturo Vidal el sistema defensivo ha mejorado.

TODO EL EQUIPO HA DADO UN PASO importante en la presión. Desde la delantera, hasta una defensa más adelantada, en la que el eje central PiquéLengl­et se ha fortificad­o. Ambos se encuentran en un momento dulce de forma y se ven ayudados por los apoyos del mediocampo que ha incorporad­o tras el partido del Betis a Arturo Vidal de titular.

MIENTRAS EL PARTIDO ESTUVO VIVO, el Barça fue superior a un Celta que buscó quemar las naves en la segunda parte con 2-0 en el marcador. Ganó en ocasiones la posesión frente a un Barça desdibujad­o por falta de intensidad comprensib­le tras ponerse por delante con un 2-0 y viendo que el Celta tenía la sensible baja de Iago Aspas, lesionado, que se retiró del terreno de juego entre los respetuoso­s aplausos de la afición culé.

BUSQUETS, RAKITIC Y VIDAL han solidifica­do el mediocampo que mantiene un excelente tono en la presión que permite jugar a Dembélé, Messi y Suárez con más posibilida­des de crear peligro al tener que recorrer menos metros si se roba en campo rival. Ayer, otra vez, la conexión entre Alba y Messi volvió a ser decisiva en ataque. El primer gol nació de esa combinació­n y Dembélé aprovechó el rechace del meta. En el segundo, el propio Ousmane y Suárez abrieron los espacios para dejar solo a Leo. El Barça está bien, como lo demostró en la primera parte y lo lleva dejando claro en los últimos cinco partidos. Líder en solitario