Mundo Deportivo (Barcelona)

Los 100 datos de la Liga

Repaso numérico a los primeros 169 partidos de LaLiga Santander 2018-19, dominada por ahora por el ‘rey’ Leo Messi

- Jaume Miserachs

La Liga 2018-19 llega a su parón navideño a punto de cruzar su ecuador, con 17 jornadas disputadas que dejan multitud de datos y nombres propios. Entre estos últimos, el de Leo Messi, máximo realizador del campeonato, indiscutib­le número 1 del mundo, capitán y jugador absolutame­nte imprescind­ible para un Barça que lidera el campeonato en solitario.

Una Liga mucho más apretada que las últimas temporadas, con equipos modestos (Alavés, Getafe, Girona, Levante) metidos en la primera mitad de la tabla e ilustres como el Athletic o el Villarreal bordeando u ocupando plazas de descenso.

Este es un repaso numérico a la primera Liga del VAR en 100 datos que podrían haber sido más, muchos más. Porque 20 equipos en liza, 169 partidos disputados (queda pendiente el Villarreal-Real Madrid aplazado de la última jornada por la participac­ión blanca en el Mundial de Clubs), 452 futbolista­s alineados y 427 goles marcados por 194 futbolista­s, dato que apuntan a una Liga de poco más de 960 dianas, dan para esto y para mucho más

0. Los minutos jugados por Jesús Vallejo (Real Madrid) en Liga. Es el único futbolista blanco que no ha ‘debutado'.

0. Equipos con menos penaltis a favor: Celta, Valladolid y Getafe.

0. Equipos con menos penaltis en contra: Barça.

1. Los minutos de Miguel de la Fuente (Valladolid) e Ignasi Miquel (Getafe), los que han jugado menos hasta ahora.

2. Tarjetas rojas que ha visto Cabral (Celta), el más expulsado.

3. Los goles de falta directa logrados por Messi, máximo realizador en esta suerte.

4. Los goles encajados por Bono (Girona) de penalti, el más batido desde el punto fatídico.

4. Los goles logrados por Sergio Ramos (R. Madird) y Charles (Eibar) de penalti, ‘pichichis' en este ranking.

4. Tarjetas rojas mostradas por Iglesias Villanueva, el árbitro que más jugadores expulsa.

4. Goles encajados de falta directa por el Espanyol, el más castigado en este aspecto.

5. Penaltis pitados por Melero López y Martínez Munuera, los más ‘castigador­es'.

5. ‘Hat tricks': Messi, Luis Suárez, Iago Aspas, André Silva y Ben Yedder.

5. Penaltis a favor de R. Madrid y Eibar, los más favorecido­s.

6. Penaltis en contra del Girona, el equipo más castigado.

7. Penaltis fallados por los 20 equipos de la categoría.

7. Goleadores de Girona, Getafe y Celta, los que menos tienen.

7. Goles encajados de jugada por el Getafe, el más seguro en este terreno.

8. Amarillas a Musto (Huesca),

el más amonestado de Primera.

8. Equipos que han agotado todos los cambios.

8,3%. Menor porcentaje total de tiempo perdiendo: el Atlético (128 minutos de un total de 1.530).

9. Goles de cabeza logrados por el Alavés, el más efectivo.

10. Jugadores que han intervenid­o en todos los partidos de todos los torneos.

que disputan sus equipos.

10. Partidos dirigidos por Prieto Iglesias, el ‘recordman'.

11. Partidos en que Promes (Sevilla) ha entrado como suplente, el recambio más utilizado de la Liga. 12. Goles de falta directa logrados en 17 jornadas: Messi, líder con tres aciertos.

12. Tantos encajados por el menos goleado, el At. Madrid.

13. Jugadores del Levante que han marcado al menos un gol. El equipo con más goleadores.

13. Goles en propia puerta.

14. Veces en que se ha repetido el 0-0 como resultado final.

14. Goles encajados por el Huesca con la izquierda, el que más recibe de esta forma.

15. Goles de los menos realizador­es: Huesca y Valencia.

16. Goles logrados de falta indirecta.

16. Récord de partidos de VAR dirigidos por Álvarez Izquierdo.

17. Las veces que Roberto (Espanyol), Juan Soriano (Sevilla), Chichizola (Getafe) y Aitor Fernández (Levante) han sido suplentes sin jugar.

17. Minutos de media de los suplentes del Valladolid, los menos utilizados.

18. Goles del Getafe de jugada: todos.

18. Goles anotados en las jornadas 4 y 17, las menos prolíficas del torneo hasta el momento.

19. Goles logrados a la salida de un córner.

19. Dianas firmadas por el Barça con la pierna derecha.

20. Jugadores alineados por el Espanyol, el que menos efectivos ha utilizado.

21. Goles de Leo Messi en todas las competicio­nes.

22. Goles de los equipos locales de promedio: 374 en total.

22,3%. La posesión más baja de un local: el ‘Lega' ante el Barça en Butarque (2-1 en la jornada 6).

24,59%. Porcentaje de goles logrados en el último cuarto de hora, el más prolífico: 105 dianas de un total de 427.

25. Futbolista­s alineados por Rayo y Real Sociedad, los que más utilizan.

25. Goles con la izquierda del Barça, el más ‘zurdo' de la Liga. 13 llevan la firma de Messi.

25,7. Edad media del once de la Real Sociedad, el equipo más ‘joven'.

26,4. Minutos disputados por los suplentes del Atlético, los que más juegan.

27,3. Edad media de los onces titulares de la Liga.

28,9. Edad media de los onces del Eibar, el más ‘veterano'.

29. Veces que se ha repetido el 1-1, el resultado más habitual.

29. Los distintos resultados que se han dado.

29. Diferencia de goles a favor y en contra del Barça, la más amplia de la temporada.

29. Partidos oficiales jugados por el futbolista más ‘cansado' del curso: Vaclik (Sevilla).

30. Expulsione­s en las primeras 17 jornadas del campeonato.

32. Partidos oficiales jugados por el Sevilla en todas las competicio­nes, el equipo con más compromiso­s disputados.

33. Número de ‘dobletes' anotados hasta ahora.

33. Porteros alineados por los

20 equipos de Primera.

33. Goles de las jornadas más realizador­as: la 5 y la 12.

34. Tantos encajados por el

Huesca, el equipo más goleado. 36. Tiros a puerta de Leo Messi, el jugador que más lo ensaya.

38,7. La media de posesión más baja, la del Getafe.

40. Goles de jugada firmados por el Barça, más que ningún otro equipo.

41. Penaltis transforma­dos. 41. Goles marcados por el

Barça desde el interior del área rival.

42. Faltas de Raúl García (Athletic), líder de este ranking.

43. Minutos que gana el Eibar como visitante, el que menos.

44%. Porcentaje récord de minutos del Barça ganando: 674 de 1.530.

46. Victorias visitantes (67 para los equipos locales) en los 169 partidos disputados hasta el momento.

47. Cambios realizados por Simeone, el que menos hace.

48. Goles firmados por el Barça, máximo realizador del torneo.

48. Penaltis pitados. 49,65%. Porcentaje de goles con la derecha: 212 de 427.

50. Amarillas al equipo más amonestado, el Huesca.

56. Partidos que han finalizado con empate.

58. Goles desde fuera del área en 17 jornadas, de 427 totales.

59,3%. Porcentaje de goles en el segundo tiempo: 253 de 427.

60. Amarillas mostradas por Hernández Hernández, el más tarjetero de Primera.

60. Faltas a Borja García (Girona), el más castigado.

61,11%. Porcentaje de goles del equipo firmado por Stuani (Girona), el más ‘acaparador'.

62. más Cartulinas tarjeteado al por Athletic, los árbitros. el

63. Minutos del Girona perdiendo fuera, el que menos de la categoría.

64,4%. La media de posesión más alta, firmada por el Barça.

66. Paradas de Sergio Asenjo (Villarreal), número 1 de este ranking.

68%. El mayor porcentaje de posesión media como local lo firma el Real Madrid.

77,7%. Mayor porcentaje de posesión de un visitante: el Barça en Leganés (2-1, j. 6).

78%. Porcentaje de acierto en los penaltis de los equipos locales: 21 de 27.

79,39%. Porcentaje total de goles de jugada.

81,25%. Porcentaje de goles del Athletic con la derecha (13 de 16).

82,4%. Mayor porcentaje de posesión de un local: el Betis ante el Leganés (1-0, jor. 7).

85,42%. Porcentaje de acierto global en el lanzamient­o de penaltis: 41 de 48.

86,42%. Goles desde el interior del área: 369 de 427.

97. Minutos que el Valladolid ha ido por delante en casa, el que menos de la Liga.

100%. Lleno absoluto del Leganés ante Barça (11.407), Getafe (11.327) y Sevilla (11.321)