Mundo Deportivo (Barcelona)

Cristiano decide para la Juve y Mertens rescata al Nápoles

Un doblete del luso da el triunfo a la ‘Vecchia Signora', mientras que el belga salva a los de Ancelotti en el 88'

- Toribio Blanco / Àxel Aguilar

La Juventus cerró el 2018 con una sufrida victoria ante la Sampdoria (2-1) gracias a un `doblete’ de Cristiano Ronaldo que no pudo `cazar’ a Messi en la pugna por convertirs­e en el máximo goleador del año. Los `bianconeri’ mantienen los nueve puntos de ventaja sobre el Nápoles, que derrotó al Bolonia por 3-2.

CR7 tardó sólo dos minutos en abrir la lata. Fue con disparo cruzado que sorprendió al meta Audero. Tras un aviso de Praet, llegó el empate de la Samp con polémica. Emre Can despejó un balón con las manos dentro del área que el árbitro consideró voluntaria­s y Quagliarel­la convirtió la pena máxima (1-1).

La segunda mitad empezó muy disputada, pero la polémica regresó para decidir el partido. Unas nuevas manos dentro del área, en este caso de Ferrara, no las quiso revisar Paolo Valeri con el VAR y señaló una pena máxima que no desaprovec­hó Cristiano Ronaldo para sentenciar el choque (65’). El VAR volvería a ser protagonis­ta para anular un gol de Saponara en el descuento.

Héroe Mertens

El Nápoles se impuso con mucho sufrimient­o al Bolonia. Milik adelantó a los de Ancelotti por dos veces (15’ y 51’), pero los visitantes lograron igualar la desventaja por medio de Santander (37’) y Danilo (82’). Cuando parecía que los napolitano­s iban a tropezar de nuevo, Mertens anotó el 3-2 en el 88’ y desató la locura

a un San Paolo que mostró su ca- riño a Koulibaly tras los cánticos ra- cistas que recibió en Milán.

Por su parte, el Inter se bastó con un solitario tanto de Keita Baldé pa- ra ganar en Empoli (0-1)

?? FOTO: EFE ?? Cristiano Ronaldo celebra uno de sus dos tantos a la Sampdoria