Mundo Deportivo (Barcelona)

EL MADRID DA EL GOLPE CON VAR

El Ajax se adelantó con un gol de Tagliafico, pero el árbitro lo acabó anulando tras revisar la jugada Benzema puso el 0-1 tras una gran acción de Vinicius, Ziyech igualó y Asensio sentenció en el minuto 87

- Roger Torelló Amsterdam

En su estreno en la Champions, el VAR fue protagonis­ta. El Real Madrid se llevó el triunfo (1-2) gracias a los goles de Benzema y Marco Asensio, que ponen al conjunto blanco a un paso de cuartos, pero antes del descanso el Ajax se adelantó con un gol de Tagliafico, que aprovechó un mal rechace de Courtois para cabecear el balón dentro de la portería. Sin embargo, el esloveno Damir Skomina, avisado desde la sala de visionado, paró el juego y él mismo acabó re- visando la jugada. Finalmente, decretó fuera de juego de Tadic, que intervino en la jugada al interponer­se en el camino de Courtois cuando éste trataba de enmendar su error en el despeje. El gol no subió al marcador ante el enfado monumental de los locales y la grada.

El Ajax, que llegaba al choque en horas bajas tras perder ante el Heracles y colocarse a seis puntos del PSV en la Eredivise, se olvidó de su liga y salió a por todas. Con una presión asfixiante logró encerrar al Madrid en su propio campo durante el primer cuarto de hora pero no logró concretar ese dominio en el marcador, a pesar de contar con dos ocasiones de Ziyech y una más clara del lateral Mazroui, que recibió dentro del área y cruzó demasiado el balón ante Courtois.

El Madrid, en cambio, que presentó las novedades de Nacho por el griposo Varane y Bale por Lucas, poco necesitó para infundir miedo. En tres fogonazos, Bale disparó dos veces entre los tres palos y Vinicius, con velocidad, logró dejar clavado a De Ligt y forzó a Onana con un buen chut de rosca. Aun así, los locales no cesaron en su empeño. En el 26 llegaría la ocasión más clara para el Ajax en la primera parte -gol anulado por el VAR al margen-. Tadic aprovechó un pase dentro del área tras un mal despeje de Reguilón para estrellar el balón en la madera.

Superado el acoso de la primera mitad, el Madrid, sabedor del desgaste del rival, apretó el acelera- dor y a los seis minutos de la reanudació­n trenzó su mejor jugada. Carvajal dejó un balón de tacón a Modric cerca del lateral del área y el croata centró raso para que Benzema empalmara el balón, que acabó deteniendo el ex canterano del Barça Onana. La réplica del Ajax llegó con un contragolp­e que Neres concluyó con un remate ante Courtois, que despejó a cór- ner. De nuevo sin respiro, el partido entró en una fase de toma y daca, donde el Madrid acabó golpeando primero. Vinicius fabricó el gol y Benzemá lo marcó. El brasileño se marchó por velocidad de su marcador, arrastró a De Ligt y Blind dentro del área y facilitó el balón para que el francés adelantara al Madrid en el marcador.

De inmediato, los dos técnicos refrescaro­n sus equipos, Solari cambiando a toda su delantera y Ten Hag dando entrada a Dolberg por Schöne. En el 76, Ziyech, que en primera parte estuvo muy fallón, acabó encontrand­o la recompensa para firmar el 1-1. Pero haciendo honor a su espíritu de no rendirse, el Madrid no se conformó y por mediación de Asensio, quien ya había probado el chut desde fuera del área en un par de ocasiones, acabó llevándose la victoria a tres minutos del final. El mallorquín remató dentro del área un centro desde la derecha de Carvajal. En la misma jugada, De Jong, el jugador del Barça a partir del próximo 1 de julio, reclamó un derribo claro de Lucas, que el árbitro no señaló. Sobre la bocina, Dolberg tuvo el empate, pero el marcador ya no se movió y el Madrid dejó encarrilad­a la eliminator­ia para cuartos, a la espera del encuentro de vuelta en el Bernabéu el próximo 5 de marzo

??  ??
 ?? FOTO: AP ?? Marco Asensio firmó el triunfo blanco casi al final del partido tras sustituir a Benzema