Mundo Deportivo (Barcelona)

Meritorio empate en San Mamés

Un gol de Ferreyra, su primero como perico, permite a los de Rubi sumar un valioso punto con un equipo diezmado por las bajas

- Mª Carmen Juárez

El Espanyol encadena seis jornadas sin perder. Sumó un valioso punto en San Mamés, con un equipo diezmado por tres bajas importante­s como lo son David López, Borja Iglesias y Sergi Darder. Los tres titulares indiscutib­les con Rubi. Facu Ferreyra, que se estrenaba como titular, marcó su primer gol como blanquiazu­l, adelantand­o a su equipo en el minuto 9, tras una buena asistencia de Wu Lei. Fue quizás la única gran ocasión de los pericos porque con el 0-1 se echaron atrás y apenas crearon ocasiones. Supieron defenderse muy bien, con una nueva defensa, y no permitiero­n marcar a los leones hasta el 80’, en el que Raúl García batió de cabeza a Diego López. Defendiero­n el 1-1 hasta el final.

Con 34 puntos, el Espanyol sigue mirando hacia arriba en la tabla y sigue evoluciona­ndo pese a las circunstan­cias adversas, como las lesiones o sanciones, que azotan al equipo desde que empezó la temporada.

Nuevo ‘once’

Cuatro cambios hizo Rubi en el once respecto al que ganó al Valladolid en la anterior jornada. Tres de ellos obligados: uno por la grave lesión del central David López y dos por las sanciones del centrocamp­ista Darder y del ‘pichichi’ Borja Iglesias. Naldo, Granero y Ferreyra salieron en su lugar. Mientras que la decisión del técnico de dejar fuera de la convocator­ia a Didac Vilà la reactivó colocando al capitán Javi López en su lugar en el lateral izquierdo.

No lo tenía fácil Facu, ‘Chucky’, Ferreyra tener que sustituir al ‘Panda’, referente ofensivo de la plantilla. Pero al argentino no le ‘temblaron’ las botas y marcó su primer gol como perico en su debutar como titular. En el 9’, un triangulac­ión de Granero, fue cabeceado por Wu Lei que dejó

el balón al segundo palo y Ferreyra bate a Herrerín. Pronto se le puso al Espanyol el partido de cara. Bien colocado en el campo, frenaba cualquier intento del Athletic de acercarse a la meta de Diego López. Lo intentaban, los locales, pero apenas tenían espacios para entrar. Buscaba el empate,

presionaba­n a los pericos pero estos, con el marcador a favor, tenían bien atado el partido si bien, tras el gol de Ferreyra se ‘olvidaron’ de pisar el área contraria. ‘San’ Diego López volvió a aparecer. En el 40’, en el primer chut entre los tres palos, envió a córner un disparo de Susaeta que la grada ya cantaba gol.

Se llegó al descanso sin más historia que el 0-1.

La segunda parte comenzó sin demasiados cambios en el juego de ambos conjuntos. Aunque el Espanyol salió mucho más enchufado de lo que acabó la primera mitad. Empezó a mover el balón, saliendo al contraataq­ue en busca del segundo tanto que le diera tranquilid­ad. Wu Lei y Ferreyra tuvieron dos claras ocasiones. A medida que iban transcurri­endo los minutos, los de Garitano se iban acercando mucho más a la meta de Diego hasta que en el 81’ Raúl García logró el empate que tanto estaban buscando. Ibai Gómez centró por la derecha y Raúl cabeceó colocando el balón al fondo de la red. 1-1 y con 10’ minutos por delante para el final. El Athetic se volcó sobre el área blanquiazu­l en busca del gol del triunfo. Raúl García e Ibai dispusiero­n de dos claras ocasiones para marcar. Los pericos, echados atrás, se defendían como podían y consiguier­on volver a ser una muralla hasta que el árbitro pitó el final del encuentro

Los blanquiazu­les encadenan seis partidos invictos y mantienen su crecimient­o

?? FOTO: J. ECHEVERRIA ?? Los jugadores del Espanyol celebran el gol marcado por Ferreyra. El equipo de Rubi estuvo a punto de llevarse los tres puntos de San Mamés, pero Raúl García lo impidió
FOTO: J. ECHEVERRIA Los jugadores del Espanyol celebran el gol marcado por Ferreyra. El equipo de Rubi estuvo a punto de llevarse los tres puntos de San Mamés, pero Raúl García lo impidió