Mundo Deportivo (Barcelona)

Valencia pasa a ‘semis’ y Andorra fuerza el tercero

EUROCUP/CUARTOS DE FINAL Suerte dispar para los equipos ACB ya que Unicaja no acertó a sentenciar

- Nacho Herrero José Emilio Núñez

El Valencia Basket se convirtió en el primer, y de momento único, clasificad­o para las semifinale­s de la Eurocup tras la segunda jornada del playoff de cuartos. El Unicaja no acertó a acompañarl­e, al caer ante el Alba, mientras que el MoraBanc Andorra salvó el matchball y forzó el tercer partido de desempate ante Asvel.

El Valencia sentenció la serie con autoridad. Como en el primer encuentro ante el Rytas Vilnius en la Fonteta, el equipo valenciano firmó en Lituania una brillante segunda parte en la que combinó una excelente defensa (sólo recibió 17 puntos) con un inteligent­e y variado ataque, con Mike Tobey de estilete, para cerrar el choque

El Valencia arrancó muy bien. Agresivo en defensa, rápido en sus salidas al contraataq­ue y rico en su ataque estático (19-28, m.13). Pero al final de la priemra parte el Rytas aceleró con Butkeviciu­s a los mandos y pilló despistado al equipo de Jaume Ponsarnau. Dos triples de Stipcevic sellaron la remontada local (39-33, m.20).

Pero el paso por los vestuarios dio calma al Valencia, que apretó aún un poco más su defensa y explotó la versatilid­ad de Tobey para

abrir brecha y dejar al Rytas tan noqueado que ni pudo cuestionar su triunfo.

El Andorra iguala la serie

El MoraBanc se impuso al Asvel Villeurban­ne por 98-79 provocando así el empate en su serie y forzando la disputa del tercer encuentro. Rafa Luz (17) y Dylan Ennis (15) fueron los máximos realizador­es del equipo que dirige Ibon Navarro, que tuvo una mala puesta en escena pero reaccionó en el segundo cuarto, con un parcial de 28-19, para tomar el mando del encuentro.

Los andorranos estuvieron muy acertados en los triples (9 de 19) y dominaron claramente en el rebote a un rival que tuvo en Theo Maledon (16) a su mejor hombre.

Decepción en Málaga

El Unicaja, por su parte, bajó de la nube y cayó en casa ante el Alba Berlín, lo que le obligará a viajar a Alemania para jugar un desempate el próximo miércoles. El triunfo del equipo de Aíto, por 81-101, puso en evidencia el mal momento de los andaluces, que fueron despedidos con abucheos en el Carpenas por su pésima capacidad defensiva.

El Alba, un equipo más joven y entusiasta, dominó a partir del segundo cuarto gracias a la facilidad con que anotaron jugadores como Giedraitis o Sikma, lo que llevó ya a contar con ventajas que al descanso eran de ocho puntos. El Unicaja se acercó a un punto en el tercer cuarto (66-67) pero siempre se encontró con reacciones de los visitantes. Los problemas defensivos del Unicaja emergieron en el último cuarto en el que ya no hubo más que un equipo sobre la cancha

?? FOTO: EFE ?? Reggie Upshaw colgándose del aro. El MoraBanc Andorra se impusl al Asvel y jugará el partido de desempate en Francia