Mundo Deportivo (Barcelona)

MUCHO MADRID

El Divina Joventut compite casi hasta el final pero el acierto de los blancos decide el partido de Badalona Las canastas finales de Rudy dan el impulso definitivo a los de Laso para ganar y presionar al líder

- Julián Felipo

El Divina Joventut obligó al Madrid a sacar lo mejor de sí mismo para llevarse el duelo de Badalona (74-83), una reedición de la semifinal de la Copa que se vivió como una fiesta en el Olímpic. Los verdinegro­s, que llegaban al choque estrenando su cuarta posición en la tabla, no pudieron ver cumplido su sueño de seguir escalando con una victoria épica pero pudieron acabar satisfecho­s de haber competido casi hasta la recta final ante un rival con muchos más recursos.

Rudy Fernández anotó 9 de sus 14 puntos en el último cuarto para neutraliza­r las últimas reacciones del Joventut que siempre fue a remolque aunque con diferencia­s no definitiva­s. Los doce puntos de renta visitante al final del tercer cuarto (48-60) se recortaron a sólo cuatro tras tres triples casi consecutiv­os de Laprovitto­la (64-68), que volvió a exhibir su clase y oportunism­o para dar opciones a los badalonese­s y finalizar con 23 puntos y 28 de valoración. Entre Rudy, Taylor y Deck supo capear el Madrid esta situación complicada para sumar la victoria 17 en la tabla, colocando presión al líder Barça a falta de su partido de esta jornada (hoy ante San Pablo).

El Joventut empezó compitiend­o a pesar de encajar un 0-10 tras las primeras canastas que pusieron a prueba su paciencia. Con astucia en acciones de ataque gracias a la capacidad de pase de Todorovic o Laprovitto­la, forzando pérdidas en el rival y echando en falta algo más de triples, los verdinegro­s contuviero­n esa acometida inicial del Madrid que tuvo en la intimidaci­ón de Tavares uno de sus principale­s valores en todo el partido.

El primer cuarto se cerró con 1722 para los blancos, una diferencia de cinco puntos que poco iba a variar en los minutos siguientes, jugados con menor ritmo y mayor rigor en la señalizaci­ón de faltas. Los locales siguieron confiando en una defensa de cambios automático­s que les dio frutos por momentos aunque resultó muy complicado frenar los tiros de Campazzo o Rudy, de gran calidad técnica. Un triple del base argentino colocó una máxima renta hasta entonces de 34-43 poco antes del descanso que se cerró con siete puntos para los visitantes (36-43).

El ritmo bajó al máximo en un tercer cuarto marcado por los desacierto­s, las violacione­s y los constantes parones por el ‘instant replay’. Casi nada se movió hasta un

triple de Laprovitto­la que acercó a la Penya a tres puntos (46-49) pero algunas decisiones discutible­s de los árbitros dieron cuatro tiros libres a Deck que estiraron nuevamente la renta del Madrid hasta el comentado 48-60 del minuto 30.

La historia se repitió ligerament­e en un último cuarto emocionant­e y con más ritmo en el que el Joventut arregló su mala estadístic­a en tiro exterior gracias a la determinac­ión de Laprovitto­la, Todorovic y Harangody, sus principale­s pilares.

Un desenlace que está descontado en la previsión de los badalonese­s, pendientes ahora de incorporar a McFadden (recién llegado ayer pero como espectador) para afrontar la carrera por alcanzar el playoff. Jugando así lo tendrán a su alcance

?? FOTO: ACB PHOTO (DAVID GRAU) ?? Conor Morgan intenta un mate tras superar a Ayón. Joventut y Madrid compitiero­n en intensidad en el Olímpic