Mundo Deportivo (Barcelona)

Doble récord

El barainí Alemu Bekele (2h06’04”) y la etíope Kiftu Tahir (2h24’44”) ganan la Zurich Marató de Barcelona Los cuatro primeros bajaron de las 2h07’30” con las que Jackson Kotut ganó en 2010 y el quinto lo empató

- Carles Gallén

Los cambios introducid­os en el circuito para hacerlo más rápido produjeron los efectos deseados y el barainí nacido en Etiopía Alemu Bekele, con 2h06’04”, y la etíope Kiftu Tahir, con 2h24’44”, batieron los récords masculino y femenino de la Zurich Marató de Barcelona, que ayer congregó a unos 17.500 corredores en las calles de la capital catalana, la mitad de ellos extranjero­s.

Haciendo honor a su ilustre apellido, Bekele rebajó en un minuto y 26 segundos el récord de 2h07’30” que el keniano Jackson Kotut estableció en 2010. Kotut volvió ayer a Barcelona, pero no pudo repetir la victoria de hace nueve años y con 2h14’28” acabó lejos del ganador. Tahir, por su parte, rebajó en 20 segundos el récord femenino que en 2017 estableció la etíope Helen Bekele con 2h25’04”.

Unas condicione­s ideales para correr (14º de temperatur­a en la salida, un 67% de humedad y viento prácticame­nte nulo) y diversos tramos de subida del circuito suavizados, entre ellos el de los tres últimos kilómetros, fueron decisivos desde el principio, ya que en todos los parciales se fue por debajo de los récords precedente­s y los cuatro primeros en la meta lo batieron y el quinto lo igualó, lo que da fe del acierto de la organizaci­ón con los cambios del recorrido.

Un grupo de quince corredores liderado por el keniano Sammy Nyorkye pasó la media maratón en 1h03’15”, casi un minuto y medio por debajo del crono que Kotut logró en 2010 cuando batió el récord (1h04’43”). Un dato da fe de lo que se corrió: Kotut completó la primera mitad 29 segundos más rápido que en 2010, pero ya había

perdido contacto con el grupo, del que le separaba casi un minuto.

Pero pese a que perdió algunas unidades con el paso de los kilómetros, el grupo mantuvo un ritmo elevado y, tras diversos escarceos, a partir del km 35 se quedaron solos el etíope Abebe Negewo, el keniano Philemon Kacheran y Bekele. Por este punto

pasaron en 1h44’30”, más de un minuto y medio por debajo del récord, que ya se intuía.

Negewo, con 2h08’41”, era el que tenía mejor marca del trío, pero el más fuerte fue Bekele, quien aumentó el ritmo y se fue en solitario. El km 40 lo pasó en 1h59’19” y al final venció con 2h06’04” y le dio un pellizco de más de cinco minutos a su marca personal (2h11’20”) para superar a Negewo (2h06’49”) y al keniano Anthony Maritim (2h06’54”), último ganador, quien finalmente pasó a Kacheran (2h07’02”), mientras el etíope Limenih Getachew fue quinto con 2h07’30” y Miguel Ferrer duodécimo y primer español con 2h23’33”. “Sabía que habían mejorado el tramo final del circuito y ataqué en los dos últimos kilómetros”, confesó el ganador, de 29 años.

La prueba femenina siguió los mismos parámetros y también a partir del km 35 se quedaron solas la etíope Kiftu Tahir, la keniana Josephine Chepkoech y la kazaja de origen keniano Joy Kemuma. Tahir, de 23 años y quien acreditaba la mejor marca de las tres con 2h31’27”, fue la más fuerte al final y se impuso con 2h24’44” por delante de Chepkoech (2h25’20”) y Kemuma (2h25’35”)

??  ??
 ?? FOTOS: PEP MORATA Y JOAN LANUZA ?? La Zurich Marató de Barcelona, con más de 17.000 corredores, fue un éxito deportivo con los récords de Alemu Bekele (2h06.04) y Kuftu Tahir (2h24.44)
FOTOS: PEP MORATA Y JOAN LANUZA La Zurich Marató de Barcelona, con más de 17.000 corredores, fue un éxito deportivo con los récords de Alemu Bekele (2h06.04) y Kuftu Tahir (2h24.44)